第二屆青春頌——兩岸青年原創金曲演唱會在武漢舉行

2019年05月13日来源:新華網

新華社武漢5月11日電(樂文婉 吳植)第二屆青春頌——兩岸青年原創金曲演唱會10日晚在武漢光穀體育館舉行,兩岸各有5首精選原創歌曲在演唱會上對外發佈。

此次演唱會是第二屆青春頌——兩岸青年原創金曲大選的壓軸戲,由中央廣播電視總台央廣、中華全國青年聯合會、中華全國學生聯合會、中華青年數位文創交流協會(台灣)共同主辦。晚會旨在給兩岸熱愛歌唱的青年人提供平台,共唱兩岸一家親,弘揚青春正能量。 

據活動主辦方介紹,本屆原創金曲大選活動自今年2月啟動以來,共徵集來自兩岸400多首原創歌曲。兩岸知名音樂人、專家、學者從中精選出十首歌曲作為特別推介,專業團隊將對這十首歌曲進行影視化開發和版權運營。  

活動評審團主席、星海音樂學院流行音樂學院院長李海鷹說,這十首歌曲展現了兩岸年輕人追求個性、創新的生活態度。不少作品從中華傳統文化出發,唱出了新時代兩岸青年的共同追求。

台灣歌曲《曙光的力量》以青春奮鬥為主題。其作詞人李澤亞說,無論在台灣或是在大陸,奮鬥都是青春的主旋律。此次和大陸青年朋友交流後感觸很深,希望有機會到大陸這片廣闊的天地成就自己的事業。  

大陸歌曲《梨園故事》則將中國傳統戲曲與藍調相融合,讓人耳目一新。其作曲人曾炫說,兩岸青年雖然生活在不同的環境,但對音樂和生活的熱愛是一致的,音樂的交流將促進我們進一步相互瞭解。  

「看到原本互不相識的兩岸年輕人通過音樂相識、碰撞在一起,我非常感動。希望這個舞台能讓兩岸優秀青年打開彼此的音樂市場。」中華青年數位文創交流協會(台灣)理事長李國傑說。

[編輯:]