在桂台籍教師:最美人間四月天 兩岸放飛青春夢

2019年05月10日来源:中國臺灣網-青年公社
編者按:本文作者是在廣西任教的台籍博士王孟筠。2017年她從台灣東海大學政治學博士畢業後來到廣西師範大學任教,成為該校首位台灣籍教師。2019年,她被自治區婦女聯合會授予廣西「三八」紅旗手榮譽稱號,是第一位在廣西獲此殊榮的台灣同胞。在這個四月天,她參加了「首屆桂台青年慢壘邀請賽」,體驗到「壯族三月三」的和樂融融,也感受到兩岸青年一起放飛青春夢想的溫暖和希望。

2019年4月27日 ,「首屆桂台青年慢壘邀請賽」在桂林旅遊學院熱鬧的開賽。桂林下了幾天的雨,27日早上的開幕式卻難得陽光燦爛閃耀,也為這場球賽揭開熱情滿分的序幕。

這場球賽也是歡樂的2019年廣西中華一家親——桂台各民族歡度「壯族三月三」系列活動的尾聲了,賽事總共邀請來自廣西台商、台協、台青、廣西高校、廣西第一家專業的棒壘球俱樂部廣西魚鷹棒壘球倶樂部、台灣高校共16支參賽隊伍,其中大陸6支,台灣10支。

一年多前,我還在台灣的時候,對廣西「壯族三月三」的活動是完全陌生的,但是到廣西師範大學任教1年後,我喜歡上了這個和樂融融,歡笑聲不斷的節日。這場球賽成員來自兩岸共291位球員,想必很多來自台灣的球員跟我一樣,是第一次瞭解「壯族三月三」的寓意,或許有很多球員是第一次踏上廣西的土地,不論此趟旅程之前,來自台灣的青年是否瞭解廣西,是否瞭解桂林這座美麗的城市,因為這場球賽結下的緣分,我們一起聚在桂林旅遊學院的球場裡,一起打球,一起歡慶過節,一起認識新朋友,一起發現原來運動是我們共同的愛好。

晚上的 「選手之夜」,大家有了更多的時間聊天交流,我發現,台灣的口號跟歌謠穿梭在桂林話的場合間也這麼和諧。太多研究兩岸關係的學者都在探討促融合的路徑機制,其實在今天的場合就是最好的答案了!

在桂林任教這1年來,我參加過很多次桂台交流活動,有民俗文化周的交流、藝術類的交流、學術團體的交流、以及今天體育賽事的交流等,我發現每一次的相聚,兩岸的團體雙方都能好快的融入對方,打成一片。其實促融合並沒有太多複雜的理論路徑,「就是我們一起過最簡單的日子」,就像今天的慢壘賽一樣,我們一起在球場上切磋比賽,一起認識桂林旅遊學院這間美麗的學校,比賽完後一起建了微信群,變成閒話家常的好朋友。

「首屆桂台青年慢壘邀請賽」是一場球賽,更是一座橋樑,讓我們搭起兩岸友誼的情感交流。詩人林徽因是這麼描述四月天的,她說:「四月天是笑響點亮了四面風;輕靈在春的光豔中交舞著變。四月天是愛,是暖,是希望。」今天這場球賽舉行也在四月天,我也感受到了兩岸青年一起放飛青春夢想的溫暖和希望。

展望未來,期盼這次參加球賽的兩岸青年都能將這份快樂回憶收藏,未來共建更多的跨海峽交流大橋。(作者:王孟筠,廣西師範大學政治與公共管理學院台灣籍教師)

[編輯:]