北京清華大學2019年面向台灣學生招收本科生實施辦法

2019年03月01日来源:清華大學本科招生網

北京清華大學2019年面向台灣學生招收本科生實施辦法已經發布啦,台生快來關注吧! 

 

根據教育部招收台灣地區高中畢業生的有關規定(教港澳台廳函[2019]6號),2019年清華大學依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗(以下簡稱「學測」)成績招收台灣高中畢業生,通過綜合評價方式進行選拔。具體辦法如下:

一、招生人數和招生專業類 

 

2019年我校錄取人數將視申請者的人數和水平確定。

 

招收台灣學生的專業類目錄見「附件一」,申請人可在專業類中選擇不超過兩項作爲自己的專業類志願。

 

二、申請資格 

 

1.具有台灣居民居住證或《台灣居民來往大陸通行證》及在台灣居住的有效身份證明(所持證件均需在有效期內)的2019届台灣高中畢業生; 

 

2.參加2019年「學測」,且語文、數學、英文科目均達到頂標級。 

 

三、申請方式 

 

網上申請,登錄港澳台招生網上申請和管理系統http://gat.join-tsinghua.edu.cn),注册幷登錄後,選擇「台灣學測生申請」欄目,填寫相關信息幷上傳材料。材料原件請保留,如獲面試資格,將于面試時核驗幷收取相關紙版材料。 

 

上傳材料列表(原件掃描件): 

 

1.台灣居民居住證或台灣居民來往大陸通行證; 

 

2.台灣居民身份證明; 

 

3.所在高中學生證; 

 

4.「學測」成績單;

 

5.高中三年成績單(需包括成績說明); 

 

6.國際通行標準化測試成績單(如有,請提供;如SAT/ACT/A-Level/AP/IB/TOEFL/IELTS等);

7.兩封推薦信:推薦信填寫鏈接將通過系統發送給推薦人; 

 

8.其他輔助證明材料(如:獲獎證書等)。 

 

網上申請系統開放時間(北京時間):2019年2月25日8:00至2019年3月15日17:00(系統關閉後將無法提交申請)。 

 

四、選拔方式

 

我校將組織專家對申請人的申請材料進行綜合評審,擇優確定參加面試的申請人名單。綜合評審時將參考申請人的「學測」成績及其他申請材料。

 

我校將邀請通過綜合評審的申請人于2019年4月18日-4月22日參加2019年清華大學優秀台灣高中生體驗營活動(以深入瞭解我校學科專業發展和提前體驗大學校園學習生活爲主)。

我校將在體驗營活動期間安排時間對申請人進行面試,面試後通過綜合評價擇優確定擬錄取名單。 

 

五、日程安排(2019年) 

 

2月25日8:00-3月15日17:00系統提交申請,請于截止時間前完成提交;

 

4月初申請系統查看綜合評審結果(通過者獲體驗營邀請函);

 

4月18日-4月22日舉行2019年清華大學優秀台灣高中生體驗營,面試;

 

5月中旬申請系統中查看選拔結果。 

 

六、選拔費用

 

我校不收取任何申請、面試費用。

 

通過綜合評審的申請人若赴北京參加2019年清華大學優秀台灣高中生體驗營活動,我校負責活動期間的食宿和統一安排的活動費用,其他費用(如往返北京交通費、保險費等)由申請人自理。 

 

七、學費和其他費用 

 

清華大學學費爲5000元人民幣/學年;住宿費根據住宿條件收取,原則上與大陸學生同住,費用與大陸學生相同。

 

八、獎助學金制度 

 

台灣學生在讀期間可與大陸學生同等申請清華大學各類獎學金,還可申請「教育部台灣學生獎學金」、「寶鋼港澳台優秀學生獎學金」等。

 

九、其他

 

除本簡章規定的情形外,我校仍通過港澳台僑聯合招生考試錄取台灣學生。 

 

十、聯繫方式

清華大學招生辦公室 

 

地址:中國北京市海澱區清華園1號,清華大學招生辦公室 

 

郵編:100084 

 

電話:(8610)62799279

 

傳真:(8610)62770837 

 

諮詢郵箱:gatzs@tsinghua.edu.cn

 

網址:http://www.join-tsinghua.edu.cn報考指南欄目

 

清華大學招生辦公室 

 

2019年2月20日

 

登陸http://www.taiwan.cn/31t/zcfb/201903/t20190301_12143555.htm,可點擊下載附件一:2019年清華大學招生專業類一覽表

[編輯:]