440余台灣學生在京研習中華文化 體驗大陸 從心出發

2019年01月25日来源:人民日報海外版

從1月13日起至1月24日,來自台灣大學等高校的8個團共440餘人先後在北京步入一場文化之旅。“很開心可以來到北京,真的很棒啊!”“這裡和台灣真的很不一樣!”“我要去滑冰!”多位台灣學生,剛剛到北京便已按耐不住激動之情。

據悉,這個由海峽兩岸關係協會主辦、中華文化學院承辦的台灣青年學生中華文化研習營,自2003年開展以來,已經有多批台灣青年先後參與其中。

龍的傳人,感受文化

“古老的東方有一群人,他們全都是龍的傳人。”1月14日晚,在研習營的破冰活動上,來自世新大學、臺北大學等學校的160位同學共同演唱了歌曲“龍的傳人”。

對於大多數的台灣學生而言,故宮、頤和園、長城等名勝古跡是他們期待已久的去處,也是他們心中中國傳統文化的重要代表。“前段時間一直在看電視劇《延禧攻略》,今天終於有機會可以去見到真正的延禧宮了!”逢甲大學財務金融學系的大四學生馮芝庭激動地說,第一次來北京的她希望可以多去一些地方。

從雄壯蜿蜒的長城到巍峨壯觀的故宮,從繁華的王府井步行街到古色古香的北京胡同……這些極富特色的文化名勝在臺灣青年心中留下了深刻印象。

談及這次以傳統文化為主題的研習營時,海峽兩岸關係協會秘書長馬國樑表示,他希望台灣學子可以利用這次機會多看一看、聽一聽、想一想,用心體驗、用愛感受。

友誼之船,連接你我

1月17日上午是去北京通州武英造辦博物館的體驗課,來自中央民族大學的張紅麗和來自華莘學會的同學們共同體驗了古法造字的樂趣。

作為本次活動的志願者,張紅麗和其他3位同學擔任華莘學會的學伴。她表示,研習營的臺灣學生都很活潑,臺灣學生教我們閩南語,我們也會教他們一些其它的知識。

活動期間,志願者們無微不至的照顧,讓台灣學生們感受到了溫暖:有的同學第一次來大陸,不會使用移動支付,他們就一遍遍地講解微信、支付寶的使用要領;有的同學想給家鄉的朋友帶些禮物,他們就列出攻略給出建議;有的同學沒有帶夠禦寒的衣物,他們就主動拿來自己的衣服……志願者們的細心也被台灣學生看在眼裡。

華莘學會副理事長陳香伶從2003年開始,就多次組織台灣學生參加中華文化研習營活動。她表示,每次活動結束後,很多台灣學生都和志願者們成為了好朋友,“這是兩岸學生友誼的見證!”

瞭解大陸,助力發展

台灣中華傑出青年交流促進會春雨團團長鄧楨永說:“這兩年想來大陸讀書、工作的學生越來越多,經常有人問我關於大陸方面的資訊。”今年第7次帶團的他表示,很多台灣青年來到大陸之後,都有很好的發展前景,未來在大陸工作更是一個非常好的選擇。

國台辦例行新聞發佈會的資訊顯示,2018年,台生報考大陸高校的人數、台青來大陸就業實習的人數以及由大陸就業創業機構提供服務的新增台企數量,均保持兩位數增長。

“我畢業之後要來大陸工作!”來自臺北大學公共行政暨政策學系的研究生郭宛綺滿懷期待地說。過去幾年,她多次來大陸旅遊和參加交流活動,大陸的發展速度之快和就業機會之多讓她心動,將於今年6月畢業的她希望可以來大陸提升自己。

在臺北大學公共行政暨政策學系副教授鄭又平看來,這些交流、溝通如同滴水穿石,他希望這次活動能為台灣學生打開視野,助力人生發展。

[編輯:]