台灣「理工男」的職場人生:以「台味」解鄉愁

2018年12月20日来源:關注31條

台灣「理工男」的職場人生:以「台味」解鄉愁。(圖片來源:安徽省台辦) 

 

紅磚厝、小方桌,配上具濃郁特色的餐廳海報和掌櫃招呼客人的「台灣腔」,客人們在品嘗地道「台味」的同時幾乎有一種置身寶島的錯覺。實際上,這是在大陸長三角區域城市安徽馬鞍山的一家台灣餐廳。

這家開業不久名為「一家親」的餐廳,開啟了53歲台胞臧家麟的人生下半場。 

 

臧家麟是跟著妻子來到馬鞍山的。近年來,這座因礦而興的「鋼城」轉型,不斷加強與台灣經貿交流合作,吸引大量台商前來興業,逐漸成為台商投資新高地。

 

 

臧家麟的妻子邱素蕙就是其中一員。作為一名商業娛樂地產企業的高管,從臺灣媒體業轉行的邱素蕙在大陸迎來事業「第二春」。 

 

近年來,台胞來大陸投資興業發展方興未艾,僅馬鞍山市台資企業就多達八百家。邱素蕙和許多台商一樣,雖在事業上取得了成功,卻不太適應徽菜重色重味的特點,時常催生起思鄉之情。

 

 

在妻子眼中,臧家麟是一個不折不扣的「理工男」,此前在上海、深圳的IT企業擔任台幹。「一家人就是要在一起」的信念,讓他們全家在馬鞍山團聚。 

 

看著妻子和台灣朋友吃不慣大陸飯菜,臧家麟萌生了開一家地道台味餐館的念頭。 

 

臧家麟請來台灣名廚和設計團隊,旨在打造正宗的臺灣美食。經過一段時間籌備,今年7月,以台味消解鄉愁為宗旨,「一家親」餐廳正式開業。

 

 

清、淡、鮮、醇的臺灣菜很快獲得了此地創業生活的台商台幹的青睞,台灣牛肉麵、鹵肉飯、刨冰等成為了當地「網紅」美食。雖地處較為偏僻的開發區,也常有食客根據點評網站按圖索驥,慕名而來。  

 

 

中橡馬鞍山化工有限公司的台幹林青賢成了店裡的常客。他說:「在這裡吃飯有回家的感覺,台商來得多,經常和好久不見的老友在這裡不期而遇。」

 

 

邱素蕙調侃丈夫開的不像是餐廳,而是馬鞍山台商的「大客廳」和「俱樂部」:「他哪裡是在賣飯菜,簡直是把飯店做成了一個社交平臺。」

 

 

原來很多希望到大陸發展的台灣人不得要領,臧家麟就把在大陸就業和生活的經驗和大家分享。有的台商人還沒到,行李先寄到了餐廳,租房、修水電的「仲介業務」請臧家麟幫忙,他樂此不疲。還有台商把這裡當成了交易所,因往來的台商多,招工等資訊直接在這裡交流;有些企業飯桌上吃完飯,就在「兩岸一家親」的背景牆下簽了約。「有人說我們這兒是民間的台商服務中心。」臧家麟笑言。 

 

臧家麟說,當地政府和台辦等部門給予台商許多關心和幫助,把對台商「厚愛三分」落到了實處。

 

 

如今,臧家麟全家人已漸漸融入了馬鞍山的生活。他的兩個兒子都選擇在大陸讀大學,未來也都把創業就業的目光聚焦在馬鞍山。

 

 

「安徽落實『惠台31條』的具體措施已經發佈,我們非常期待,也希望通過『一家親』的平臺交到更多的大陸朋友。」臧家麟說。

台灣「理工男」的職場人生:以「台味」解鄉愁。(圖片來源:安徽省台辦)

 

 

台灣「理工男」的職場人生:以「台味」解鄉愁。(圖片來源:安徽省台辦)

[編輯:]