女台商雲南深耕山葵近20年:「山區農民如家人般守護我」

2019年05月10日来源:中國新聞網
中新社昆明5月9日電 題:女台商雲南深耕山葵近20年:「山區農民如家人般守護我」

中新社記者 胡遠航

「相比將山葵出口到全世界,結交很多雲南山區友善的農民,於我而言是更大的成就。通過跟著我種山葵,他們收穫更好的生活。每當我遇到困難,他們也如同家人一樣守護我。我想,這遠比掙錢更有意義。」

談及在大陸近20年的生活,年近六旬的在滇女台商羅霓雲近日在接受記者專訪時發出如是感慨。

羅霓雲是少見的深耕雲南的女台商,1999年來到雲南的高寒山區,種植加工頂級調味品及蔬菜——山葵,一干就是近20年。

來雲南之前,羅霓雲原本在台灣阿里山從事山葵的加工與銷售,後受地震、風災及政策影響,其山葵事業遭到重創,於是決定來大陸一搏。

「聽朋友說雲南也能種山葵就過來看一看,沒想到一下飛機就被這裡宜人的氣候、獨特的自然環境所吸引。更為難得的是,當地政府有著極強的發展產業的決心和勁頭。」羅霓雲說,憑良心講,沒有哪一個地方像大陸這樣服務台商,對台商這麼熱忱。那時,她就覺得「機會來了」!

考察結束後,羅霓雲回台灣變賣家產,帶著500萬元(人民幣,下同)重回雲南。

「那時都38歲了,但還是想給人生做個翻轉。雖然心裡沒底,但也沒什麼可怕的。」羅霓雲回憶,來雲南後她開始以「公司+農戶」的形式種植山葵。因為山葵對種植環境要求較高,2年才能成熟,為了打消農戶的顧慮,她只能一戶一戶地拜訪。

有了穩定的山葵貨源後,2002年,羅霓雲在昆明市宜良縣建起專業的山葵加工廠。如今,經過多年發展,她已在昆明、大理、麗江、保山、會澤等地設有2000多畝山葵種植基地,產品遠銷日本、泰國、美國、台灣等國家和地區,年出口量達1500餘噸,在山葵行業中總出口量位居全國第一。

「山葵只能生長在高海拔的高寒山區。因為種山葵,我也有了大部分台商不會有的經歷。」羅霓雲告訴記者,公司大部分農戶都是彝族、白族等少數民族,和他們的合作關係已長達10年以上,是再熟悉不過的老朋友。

宜良縣竹山鎮村民楊玉富是羅霓雲培養起來的山葵種植大戶,種植有山葵20餘畝,每畝收入過萬元。

在楊玉富看來,羅霓雲是台灣人,也是他們村裡人。而對羅霓雲而言,看到這些老朋友生活得越來越有底氣,她也覺得充滿成就感。

談及紮根大陸的經驗,羅霓雲只列出一條:「把這裡當家來經營,這裡的人自然如家人一般守護你」。

「當年,我要擴大廠房苦於沒地時,是農戶們聯名幫我申請到土地。這20年來,我真沒遇到什麼困難,因為有困難時大家一直在守護我。」羅霓雲說。(完)

[編輯:]