江西省首個台灣研究所揭牌成立

2019年04月24日来源:中國新聞網
中新網南昌4月23日電 (記者 劉占昆)23日,江西省首個台灣研究所——江西財經大學台灣研究所在南昌正式揭牌成立。

當天,江西省人民政府台灣事務辦公室、江西財經大學合作共建台灣研究所簽約暨揭牌儀式在此間舉行。

江西省台辦主任鄧保生說,台灣問題關乎中華民族的核心利益,兩岸和平發展已深入人心,兩岸問題研究具有重要的學術意義和現實意義。江西財大台灣研究所的成立,為江西開展涉台研究、贛台交流合作搭建了很好的平台。

鄧保生表示,「希望台灣研究所能夠打造成具有重要學術影響力、政策影響力和社會影響力的新型智庫,為深化贛台交流合作,為服務對台工作大局貢獻才智。」

江西財經大學校長盧福財表示,加強對台研究,促進贛台全方位、多層次交流具有重要意義。目前,江西財經大學與台灣實踐大學、東吳大學、銘傳大學等8所台灣地區高等院校簽署了合作交流協定。

盧福財說,江西財經大學台灣研究所的成立,為江西對台研究搭建了更廣闊平台,將著眼贛台交流合作的實際需要,充分發揮雙方優勢,通過資源分享、項目研發、成果共用、人才培養等方面合作,攜手推進贛台交流取得新發展。

江西是距離台灣最近的內陸省份,兩地人緣相親、地緣相近、文源相承,對台工作資源豐富,台灣島內現有江西籍鄉親50萬余人,在台江西同鄉會組織14個。(完)

[編輯:王小明]