四川「海峽兩岸產業合作區」新增台資項目33家

2019年04月24日来源:中國新聞網
中新網成都4月23日電 (王鵬)「走進海峽兩岸產業合作區」活動23日下午在成都舉辦,記者從現場獲悉,截至2019年一季度,四川「海峽兩岸產業合作區」新增台資項目33家,投資總額近100億元人民幣(下同)。

2017年12月27日,「海峽兩岸產業合作區」正式在四川授牌設立,其地理區域涵蓋三個產業園:位於成都市青白江經濟開發區的成都產業園、德陽市高新區的德陽產業園、天府新區眉山青龍區域的眉山產業園。

「四川‘海峽兩岸產業合作區’為台商在四川集聚、參與‘一帶一路’建設、分享中西部發展機遇,提供了絕佳機會。」台灣工商協進會理事長、台玻集團董事長林伯豐表示,台玻集團至今已在大陸14個城市設立19座生產基地,總投資金額超過36億美元,其中在成都總投資金額達6.4億美元。

「目前在成都的投資項目,是台玻在大陸效益最好的事業體。」林伯豐說,因此台嘉玻纖計畫在成都再投資1.8億美元的玻璃纖維絲及布項目,預計到2020年玻璃纖維年產量將達到7萬噸,屆時成都將成為大陸最大的玻璃纖維絲/布生產基地。

林伯豐表示,四川在市場、交通、人才、工業園區規劃等方面均具有投資優勢,他期待四川省在五險一金、稅費、融資等方面,推出更多創新作法,降低企業經營成本,營造更好的投資環境,相信一定會吸引更多台資企業走進「海峽兩岸產業合作區」。

四川省台辦提供的資料顯示,截至2018年底,該省累計登記註冊台資企業2137家,項目投資總額196.84億美元,利用台資171.78億美元,擁有各類涉台經貿合作園區和基地30個,是大陸西部地區台資企業數量最多、投資額最大、涉台園區最多的省份,已形成電子資訊、飲料食品、建築建材、百貨零售、現代服務業、現代農業等台資優勢產業集群。(完)

[編輯:王小明]