台胞在大陸工作可參評勞模 部分地區開展試點工作

2019年04月23日来源:中國台灣網

中國台灣網4月23日訊(記者 欒思宇 馬一娜) 4月22日,全總新聞中心召開2019年「五一」新聞發佈會。全總新聞發言人、宣教部部長劉迎祥通報了全總「五一」期間各項慶祝活動安排、「最美職工」宣傳發佈活動、全國重大宣傳典型等情況。全總勞動和經濟工作部部長王曉峰介紹了2019年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的評選情況並回答記者提問。

在當天的發佈會上,有記者提問,我們注意到前不久,全總等三部門印發《關於將在內地(大陸)工作的港澳台職工納入當地勞模等榮譽稱號評選範圍的通知》,能否介紹下相關情況?

王曉峰回應道,從現在的情況看,在最近一次全國勞模評選中,全國勞模每5年評選一次,逢5、逢10年份要評選全國勞動模範。評選全國勞動模範以黨中央、國務院的名義評選,最近一次在2015年。港澳台職工和外籍職工未納入推薦範圍。同樣地,全國五一勞動獎也沒有納入。但是我們已經指導部分地區開展了試點工作。

王曉峰介紹,江蘇省總工會自2003年起,每年都要授予港澳台及外籍先進職工五一榮譽獎章,截至2018年共授予601名,其中2018年授予50名;福建省勞模評選自2018年起將台籍職工納入表彰範圍,其評選通知明確要求「重視台籍人員和高精尖優秀人才的評選,福州、廈門、泉州、莆田、平潭等有條件的地區可以先行試點」,去年評選中產生了5名台籍省勞模。

王曉峰指出,下一步工作中,將繼續指導各地工會認真做好有關工作,進一步加強調查研究,適時修訂評選管理辦法,通過評選表彰工作,切實增強港澳台同胞的國家意識和榮譽感,激勵引導他們為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。(完)

[編輯:王小明]