陳篤彬看兩岸融合發展:加快推動福建沿海與金門「應通盡通」

2019年04月22日来源:中國新聞網
(新中國70年)陳篤彬看兩岸融合發展:加快推動福建沿海與金門「應通盡通」

中新社福州4月20日電 題:陳篤彬看兩岸融合發展:加快推動福建沿海與金門「應通盡通」

中新社記者 龍敏

出生于1951年的陳篤彬卸任福州大學黨委書記後,又以「花甲之年」投身於民辦高等教育,還出任福建省金門同胞聯誼會會長。在接受中新社記者專訪時,他表示,令自己難以割捨的是「興教夢」與「金門情」。

自1982年7月從華東師範大學中文系畢業後,陳篤彬長期從事高等教育工作,曾先後擔任福建中醫學院黨委副書記、泉州師範學院校長、福州大學黨委書記、泉州信息工程學院黨委書記和校長等職。他說,一生從事教育,深刻明白「教育興,則國家興」的道理。

除了推動高等教育發展,在長期從教的過程中,陳篤彬還特別注重推動兩岸高等教育的交流。

雖然家族早在十幾代前就從金門遷至泉州西街平水廟,但陳篤彬仍忘不了金門。「從小到大,長輩們經常提及我們家族是從金門陽翟遷至西街平水廟的。為了不忘祖籍地,我也經常這樣告訴後輩們,並鼓勵兩岸的金門籍青年多開展聯誼活動,增進鄉情。」

于1985年成立的福建省金門同胞聯誼會,是由戶籍在福建省的金門籍同胞自願組成的非盈利聯誼性民間團體。統計數據顯示,近萬名金門籍同胞現居住在福建。

陳篤彬說,福建省金門同胞聯誼會是在閩金門籍同胞之家,發揮著「內聯外拓」的作用,既向金門同胞講好大陸對台的政策,又傳遞金門同胞最基層最真實的聲音。

2001年1月,正是在福建省金門同胞聯誼會的牽頭組織下,時任金門縣長陳水在一行180多人從金門料羅港出發,乘坐「太武號」與「浯江號」輪船抵達廈門和平碼頭;2001年2月,「在閩金門籍同胞探親團」一行91人從廈門和平碼頭啟程,乘「鼓浪嶼」號客輪直航金門料羅港,從而實現了52年來廈門與金門直航的「破冰之旅」。

當下,福建正積極探索兩岸融合發展新路。陳篤彬認為,金門應是福建探索兩岸融合發展新路的一個視窗,應持續加快推動福建沿海地區與金門「應通盡通」。

2018年8月,福建向金門供水工程正式通水,晉江水通過管道加壓輸送到金門。陳篤彬說,「從泉州到金門,同飲一江水,也將我的兩個家鄉連接了起來。」

對於陳篤彬而言,最盼望的是通橋,橋通則百通。他說,福建與金門通電、通氣、通橋是歷史必然,港珠澳大橋都通了,對金門通橋的技術保障有充分的信心。

「期待能沿著跨海大橋走回金門去看一看,用腳步丈量返鄉路。」陳篤彬表示,探索兩岸融合發展新路,推進通電、通氣、通橋,福建省金門同胞聯誼會仍將發揮獨特作用。

陳篤彬說,「金門是一扇門,通過這扇門,兩岸可以相互瞭解、加強交流,推動兩岸關係和平發展。」(完)

[編輯:王小明]