廣西引62名台籍博士入桂 推動教育發展

2019年04月11日来源:中國新聞網

中新網南寧4月10日電(楊陳 蒙斯琪)「台灣籍教師在大陸生活工作,不僅是享受同等待遇,更要考慮如何為社會、為學校發揮特長作用。」廣西師範大學台籍教師王孟筠10日在此間表示。

當天,由廣西台辦和廣西教育廳共同主辦的廣西落實惠及台胞政策座談會在南寧舉行。王孟筠等40多位台籍高層次人才與廣西台辦、教育廳以及相關高校負責人就如何引進台灣高層次人才入桂、優化便利台胞在桂生活等進行討論。

廣西教育廳對外合作與交流處處長羅耀光介紹,廣西是大陸與台灣開展教育合作較早的省區之一。近年來,中央和廣西發佈並施行了一系列惠及台胞政策,為推動桂台教育合作帶來了巨大的政策紅利。目前,廣西已有14所高校引進了62名台灣博士。

「引進台灣全職教師是促進廣西高校師資隊伍建設,提升廣西高等教育品質的重要途徑之一。下一步,我們還將研究出台廣西高校台籍教師引進的專項政策,建設和完善廣西台籍教師網路服務平台,完善針對台籍教師的申訴和服務通道,提高台籍教師在廣西工作的適應性、穩定性。」羅耀光表示。

王孟筠是較早赴廣西任教的台灣高層次人才之一。2017年9月,她應聘至廣西師範大學擔任政治與公共管理學院政治學系教師。一年多來,她有關兩岸融合發展的研究成果不僅得到了學界認可,還成為首位獲得廣西「三八紅旗手」榮譽稱號的台灣同胞。

目前,像王孟筠一樣的台籍教師已得到廣西各大高校的廣泛認可。廣西財經學院黨委書記韋春北介紹,目前該校已引進了9位台籍博士,分別在商務外國語、工商管理、文化與傳播等學院擔任教學科研工作。「這些台籍教師實踐教學經驗豐富,重視課堂教學的啟發和引導,把一些先進的教學理念與教學方法帶到了學校,已成為教學科研的重要力量。」

當前,惠及台胞措施在落實過程中尚會碰到一些新問題,在細節方面還有待改善。對此,廣西台辦主任李東興表示,當地正全面推動各項惠及台胞政策落實,努力協調解決落實中出現的新情況、新需求,為台灣高層次人才到廣西工作拓管道、建機制、搭平台、謀福祉,幫助台籍教師儘快融入當地社會,發揮所長,實現抱負。

「未來廣西還將進一步加大台灣高層次人才引進力度,爭取在較短的時間內形成一支具有一定規模、能夠產出高品質教學科研成果的台藉教師隊伍。不斷落實和保障台籍高層次人才的待遇,為台籍高層次人才正常教學、科研工作提供更好的條件,使台灣高層次人才引得進、留得住、幹得好。」李東興說。(完) 

[編輯:]