【31條在北京】北京市「55條措施」公佈細則 首推23條細則流程

2019年01月16日来源:台灣網

台灣網1月16日北京訊 為做好北京市《關於深化京台經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「55條措施」)的貫徹落實,推動台胞與北京居民享有同等待遇,提高台胞「獲得感」,近日,北京市台辦會同相關委辦局陸續發佈「55條措施」實施細則。

按照「成熟一個、發佈一個」的原則,首批發佈的23條實施細則優先回應了台胞在京學習、就業、創業、生活等方面最密切、最關注、最迫切的事項,提供申報條件、辦事流程、聯繫方式等辦事內容,統一發佈在北京市人民政府台灣事務辦公室、相關委辦局的官方網站、微信公眾號。

「55條措施」實施細則簡潔明晰,可操作性強,充分體現北京市歡迎台胞融入、與台胞共同分享發展機遇的誠意。例如,在京高校就讀的台灣學生,在教學管理、城鎮居民基本醫療保險等方面,享受與大陸學生同等待遇;在北京工作的台灣同胞可參加北京市「三八」紅旗手、勞動模範、「五一」勞動獎章、「北京青年五四獎章」、北京市有突出貢獻的高技能人才、享受市政府技師特殊津貼人員等榮譽稱號的評選等等,島內外台胞都可以第一時間掌握相關政策,直接諮詢和申請辦理。

為了推動「55條措施」貫徹落實,根據市委、市政府領導指示精神,北京市制定了「1+X」政策體系實施方案,其中,「1」是指「55條措施」,「X」是指落實「55條措施」的實施辦法,由政策法規依據、工作職責、辦事流程、辦理時限、聯繫方式等事項組成。為便於協調解決問題,市委市政府召集建立了「1+X」政策體系的聯席會議機制,統籌協調解決政策落實中遇到的問題。

據悉,北京市人民政府台灣事務辦公室還將會同有關委辦局及時發佈成功案例,方便台胞理解掌握相關政策。同時,將密切跟蹤政策執行效果,圍繞台胞重點關切事項有針對性地解疑釋惑,作出相應處置,進一步推動政策落地實施。

細則同時公佈了「55條措施」一站式服務平台及綜合服務電話:北京市台胞權益保障服務中心,010-55564223。(中國台灣網、北京市台辦聯合報導)

[編輯:]