北京市落實在京台生同等待遇

2019年01月14日来源:台灣網-青年公社

台灣網1月11日北京訊(記者 趙蓉 陳文韜)1月10日,2019年在京台生座談會在北京高校畢業生就業指導中心舉行。座談會上,針對北京市近期出台的《關於深化京台經濟文化交流合作若干措施》(簡稱「55條措施」)中的有關台生的相關條款,北京市台辦投訴協調處相關負責同志進行了政策說明及講解,並表示將積極落實為在京台生在學習、就業、創業、生活各方面提供同等待遇。

「55條措施」學習、創業、就業、生活相關政策講解如下:

第33條

在京高校就讀的台灣學生,在教學管理、城鎮居民基本醫療保險等方面,享受與大陸學生同等待遇。

講解:在京高校就讀的台灣學生在學習、生活等方面與大陸學生享受同等待遇,包括台生密切關注的評選獎學金、申請助學金等相關待遇。

第34條

在台灣高校就讀學生或已畢業的創業青年可參加京台青年創新創業大賽,入圍決賽團隊可按規定申請入駐北京高校大學生創業園、京台青年創業基地等在京創業孵化機構,享受創業企業支援政策。

講解:入圍京台青年創新創業大賽決賽的台灣團隊,可以申請入駐北京大學生創業園,由大賽主辦方向北京高校大學生創業園推薦,符合條件的團隊可享受創業企業的支持。

第35條

在京高校就讀的台灣學生作為工商註冊法人或專案負責人組建的創業企業或創業團隊,可按規定申請入駐北京高校大學生創業園,在辦公場地、孵化服務、宣傳推廣等方面與大陸學生享受同等待遇。

講解:符合申請規定入駐北京高校大學生創業園的創業企業或創業團隊與大陸學生享受同等待遇,同時也會更便於在京高校就讀的台灣學生組建的創業企業或創業團隊入駐。

第36條

北京市事業單位(不含參照公務員管理的事業單位)可以通過公開招聘、人才引進等方式聘用符合條件的台灣居民就業,聘用單位與台灣居民應當簽訂聘用合同,明確聘用期限、雙方權利義務等事項。在北京市事業單位就業台灣居民與在北京市事業單位就業大陸居民同等待遇。

講解:北京市事業單位(不含參照公務員管理的事業單位)可以通過公開招聘、人才引進等方式聘用符合條件的台灣居民就業,北京市事業單位就業台灣居民與在北京市事業單位就業大陸居民同等待遇,包括工資標準、職務待遇、職稱評定等方面。

第44條

建立台灣青年來京實習、就業、創業服務平台和微信公眾號,為在京台灣青年提供實習、就業、創業資訊服務,進一步推動做好台灣同胞人事人才網站和企業線上招聘,支援使用台胞證註冊登錄。

講解:為在京台生提供的實習就業平台「扶You職上」現已開通,台灣學生可從該平台上獲取就業指導或就業資訊等諮詢。(完)

[編輯:]