百名在京台生對話相關部門:政策措施「吃透透」

2019年01月14日来源:台灣網-青年公社

台灣網1月11日北京訊 (記者 陳文韜 王明月)10日上午,2019年在京台生座談會在北京高校畢業生就業指導中心舉行。北京市台辦、市教委、市人力社保局、市公安局等相關負責同志結合工作職責以及「55條措施」的相關內容,分別就台生關心的學習、創業、就業、生活等方面的政策內容和可能遇到的問題進行了全面、深入的講解,並與現場台生展開互動交流。來自北京20餘所高校的90名台生代表共同參加座談會。

座談會上,北京市台辦投訴協調處負責同志就「55條措施」中有關台生的相關條款進行政策講解。他表示「55條措施」的核心思想是「同等、便利」,例如在京高校就讀的台灣學生在學習、生活等方面與大陸學生享受同等待遇,包括台生密切關注的評選獎學金、申請助學金等相關待遇;創業方面,符合申請規定入駐北京高校大學生創業園的創業企業或創業團隊與大陸學生享受同等待遇,同時也會更便於在京高校就讀的台灣學生組建的創業企業或創業團隊入駐。

「北京目前已有59所高校接收了台生。」北京市教委港澳台辦相關負責同志在會上介紹北京高校台生管理服務相關政策時表示,2019年,相關高校將落實針對港澳台學生打造精品課程、面向台灣研究生發放助學金、開放港澳台學生公派留學等一系列措施。

北京市人力社保局大中專畢業生就業處、北京市公安局人口管理和基層工作總隊證件管理大隊相關負責同志在座談會上分別就台生實習就業政策、台灣居民居住證辦理政策進行介紹講解;此外,針對前期瞭解到的台生實習需求,北京外企人力資源服務有限公司推出了包含150餘家國有企業、民營企業、外資企業在內的500餘個實習崗位,專門面向台生發佈,為有實習需求的台生搭建專業求職平台,受到與會台生歡迎。

來自台灣彰化的台生代表是北京大學哲學系的一位博士後,在京求學的7年中,他取得了學業和愛情的雙豐收,目前正在積極拓展自己的事業。他表示,目前出台的給予台灣同胞與大陸同胞同等待遇的各項措施為他帶來了諸多便利,例如有了18位的台灣居民居住證後就可以和大陸朋友一樣辦理社保等等。同時,他也鼓勵在京的台生學弟妹們,在良好的政策環境下,勇敢的追夢、逐夢、圓夢。(完)

[編輯:]