《告台灣同胞書》發表40周年 甘肅省委台辦深化落實「31條措施」

2019年01月10日来源:中国台湾网

台灣網1月10日訊 1月9日,甘肅省委台辦組織全體黨員幹部專題學習了習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話。會上,甘肅省委台辦主任孫志中作了講話精神的解讀,並就抓好學習貫徹習近平重要講話提出了具體要求。

孫志中指出,要充分認識學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神的重要意義,全面準確把握習近平總書記重要講話的精神實質和豐富內涵,結合甘肅對台工作實際,認真做好習近平總書記重要講話精神的學習宣傳貫徹工作。

一是要深入貫徹落實「31 條措施」惠台政策,按照《甘肅省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流的若干措施>的實施意見》,為台商投資和台胞來甘學習、就業、創業、生活提供更多同等化、便利化措施;認真落實台胞在居住生活、社保醫療、子女就學等方面的政策措施,切實做好台胞職業資格考試認證、榮譽評選、加入社團組織、參與社會活動等工作。

二是要圍繞服務創新驅動、工業強省、鄉村振興、綠色崛起等重大戰略目標,率先與台灣同胞分享「一帶一路」建設機遇,擴大與台灣島內和「長三角」「珠三角」等地區台企的合作,吸引台商投資新型化工、電子資訊、綠色製造、通道物流、休閒農業、農產品深加工等產業。進一步完善台商投訴協調仲裁機制,依法依規維護台商台企合法權益。

三是要以中華文化為紐帶,精心培育和打造特色文化品牌,組織實施隴台大型交流活動,推動我省文化精品專案入島展演交流,加強與島內文化界知名團體和人士的專項交流合作,進一步擴大文物保護、文物互展、非遺傳承、文化創意等方面的交流合作;積極開展面向台灣青年和學生的交流活動,鼓勵台灣學生來甘就讀學習,邀請更多台灣校長、教師來甘參訪交流。推動和支持各地、各部門開展特色鮮明的互訪交流活動,加強對台交流機制建設,創新交流管道、平台和載體。

四是要針對島內「九合一」選舉後的新情勢,加強規劃設計,積極推動面向台灣基層的多樣化交流,擴大與台灣基層交流覆蓋面,有針對性地做台灣縣市、鄉鎮村裡和社會團體代表人士的工作,深化隴台基層民眾、少數民族、社團精英、村裡長的交流合作。

五是要加強新媒體建設和宣傳入島力度,在提升議題設置能力、輿論引導能力、入島傳播能力上取得新的突破,不斷擴大對台宣傳的聲勢和影響力。

六是要切實把政治建設擺在首位,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,學思踐悟習近平總書記關於對台工作的重要論述,進一步提高政治站位,樹牢「四個意識」,做到「兩個維護」,將政治上的堅定與清醒作為檢驗對台工作成效的首要標準,不折不扣地貫徹落實好中央對台工作各項部署和要求,以高度的思想自覺和行動自覺,推動我省各項對台工作展現新面貌、邁上新台階。

甘肅省台辦副主任崔鵬沖主持了會議。(中國台灣網、甘肅省台辦聯合報導)

[編輯:王小明]