兩岸企業家臺北合辦創業基地 為台青“登陸”打造試煉場

2019年01月10日来源:新華網

新華社臺北1月9日電(記者劉斐 章利新)臺北好康報抱優客工廠創業基地9日開幕,兩岸企業家將聯結兩岸人才、資本、市場,為臺灣青年到大陸發展打造試煉場,並助力大陸創業者到臺灣展開合作。

該創業基地由創業共用辦公室優客工廠創始人毛大慶與大陸台商(哈爾濱)協會常務副會長徐正文合作創辦,占地約2600平方米,可容納28個團隊、200多人辦公,目前已有8個創業團隊入駐,其中有2個團隊已經與大陸對接。

在當日開幕式上,徐正文表示,在“兩岸一家親”的大背景下,這個創業基地未來會有更多團隊以西進大陸為目標發展。台灣青年由於缺乏對大陸情況的瞭解,貿然去創業容易遭遇失敗,創立這個基地可以讓其在這裡先試水,增加創業成功幾率。此外,大陸在移動互聯及科技領域有較強優勢,希望能夠吸引大陸優秀年輕人來分享經驗,帶動台灣年輕人發展。

毛大慶表示,在這個創新的時代,人們就算能夠回避創業,也無法回避創新,每個企業都要回答創新這個問題。鑒於創業“九死一生”的風險,分享和聯結是讓資源快速流動、促成創業成功的重要因素,因此像創業基地這樣的共用辦公就應運而生、蓬勃發展起來。“通過這個平臺,臺灣年輕的創業者可以對接大陸尖端公司,更便捷地走向成功。”

中國機電產品進出口商會臺北辦事處主任李榮民表示,台灣改善民生、發展經濟,不僅要東西賣得出去、人進得來,還要企業、年輕人走得出去,資源進得來。近年來,大陸在“大眾創業、萬眾創新”背景下,年輕人創業顯現出蓬勃發展勢頭,也有不少臺灣年輕人選擇到大陸逐夢、圓夢。

“幫助台青成功西進大陸,更需要解決政策、商情不瞭解,市場環境不熟悉、不接地氣,找不到資金等難題,這樣的創業基地可以促進台灣美食資訊分享平臺“愛評網”共同創辦人、副執行長葉卉婷表示,台灣很多年輕人才進入製造業或電子產業,真正在互聯網產業打拼的並不多。通過創業基地這樣的平臺,可以助力這些團隊找到合作的資源,並整合、打通產業相關鏈條。

該創業基地的空間以遊戲“大富翁”進行創意設計,全區AI智慧化,包括面部識別、熱感應、二維碼鑰匙、手機投影傳真影印等,並可通過App預約優客工廠全球上百間會議室,助力進駐的創業者能聯接世界成為“大富翁”。

成立於2015年的優客工廠是大陸首家完成全球化佈局的共用辦公企業,在全球44座城市及新區佈局了200多個共用辦公空間,聚集了1.5萬多家懷揣夢想的企業,持續賦能數十萬全球會員,總管理面積達73萬平方米。

同樣成立於2015年的“好康報抱”被稱為空中台商會,是大陸目前最大的臺灣人社群之一,主要為大陸台商解決問題,透過微信發佈兩岸重大新聞,並提供資源優化台灣人在大陸工作的便利性。

[編輯:]