台灣青年的京冀「雙城記」:大陸適合有「野心」的年輕人

2018年11月12日来源:中新網

台灣青年的京冀「雙城記」:快速發展的大陸適合有「野心」的年輕人

中新社石家莊11月11日電 題:台灣青年的京冀「雙城記」:快速發展的大陸適合有「野心」的年輕人

中新社記者 魯達 李茜

2008年,奧運會在北京舉辦,吸引了台灣青年朱德容來大陸求學。10年後,已在大陸成家立業的她,堅信當初留下的決定是對的。而每週往返北京、河北的雙城生活,也讓她更加深刻地感受到大陸發展帶來全方位的便利。

「大陸的快速發展具有很強的包容性,不僅適合台灣青年的發展,更適合所有有‘野心’做事業的年輕人。」朱德容說。

1989年出生的朱德容來自台灣高雄,2008年到北京大學就讀臨床醫學專業。「北京奧運會向世界證明,大陸的發展勢頭一定很好。」朱德容說,雖然那時她對大陸非常陌生,很多人對兩岸關係抱有觀望態度,但是她的家人、朋友毅然支持並且看好她來大陸。

在北京大學6年的求學過程中,大陸高校濃厚、嚴謹的學習氛圍吸引著朱德容想要更好地融入當地生活,所以她更傾向於走近大陸學生,瞭解這裡的風土人情。「大陸學生更積極更努力,因為競爭激烈所以學業上非常用心,這也激發了我們年輕人的潛力,讓我們更有動力前行。」

激烈的競爭環境讓朱德容在上學期間開始實習,及早適應大陸的生活節奏。她認為,大陸的環境不會讓人虛度時光。她從事的醫療美容行業在台灣已經飽和,但在大陸市場廣闊。在她求學期間,大陸始終保持高速發展,這更加堅定了她畢業後留下來的決心。

2014年,朱德容畢業並在北京就業。認識了現在的老公並嫁到河北後,她也開啟了每週往返京冀之間的雙城生活。朱德容說,雙城生活對她來說很充實,可以讓她看到兩個城市不同的美景和人文。尤其是高鐵的速度不僅讓她感受到京津冀空間上的「一體化」,也讓她體會到生活上的「同城化」。

在大陸10年,朱德容不僅感受到她所從事的行業的進步,也感受到社會秩序、自然環境的改善。「人們越來越注重自己和城市的形象,人與人之間也更尊重彼此。」朱德容說,她在大陸越來越有安全感,而作為河北首批拿到台灣居民居住證的台胞,她在很多公共服務方面享受到與大陸居民同等的待遇。

「兩岸關係會越來越好,因為民間交流在逐漸增多。」朱德容說,如今很多台灣的朋友跟她詢問在大陸就業、生活的問題,她都會客觀地解答。而一些台灣青年看到大陸一線城市已經飽和,已經把目光轉向大陸的二三線城市。

「二三線城市有更好的發展空間,大陸是一個充滿機遇的高地,每個領域都在與國際接軌並且越來越專業化。」朱德容說,在大陸的這10年,激發了她青春應有的朝氣感,得以不負好時光。(完)

[編輯:王小明]