台商紮根晉北十年 昔日山區變身「塞北第一村」

2018年09月28日来源:中國新聞網

「我們這些品種全部來自台灣,所謂『南果北種』,一年的銷售額能有500多萬元(人民幣,下同)。」台灣商人劉甯詔指著溫室大棚裡的蝴蝶蘭、木瓜樹對記者如是說。

紀念改革開放四十周年「網媒看大同」活動27日來到山西省大同市南郊區口泉鄉楊家窯村,十多年前,這裡還是遠近聞名的貧瘠山村。14年間,當地把發展集體經濟作為重中之重,走出了一條楊家窯的特色之路,「塞北第一村」的名號因此得來。

2007年,楊家窯村提速招商引資的步伐,讓台商劉甯詔在楊家窯村一待就是11年。

「一開始我們就發展蝴蝶蘭產業,投資了3400萬元,建成了華北最大的蝴蝶蘭連體溫室和種苗科研中心。隨著蝴蝶蘭市場的不景氣,公司也開始轉型,又栽種了木瓜、香蕉等台灣水果,一年可生產28萬多顆木瓜,大陸各個省份都有我們的水果。」劉甯詔對記者說。

在劉寧詔看來,大陸的發展前景非常好,他的大同福龍生物科技有限責任公司計畫在10年內投資8000萬元發展種植產業,可帶動120名農民就業。事實上,楊家窯村的快速發展,並不只是廣納台商這麼簡單。

離劉寧詔的種植基地不遠的四方高科農牧公司是山西省規模最大、科技含量最高的奶牛養殖園區,8000頭奶牛全部進口自澳大利亞、英國和瑞士,無論是產奶品質還是風土馴化能力,都優於其他牛種。據四方高科農牧公司技術總監張寶石向記者介紹,公司還引進瑞典利拉伐公司的轉盤擠奶器巨擘,日產鮮奶109噸,可以使牛奶在10秒內迅速降溫,以保證新鮮度。

擠好的鮮奶迅速進入當地投資2.4億元的牧同乳業公司,將鮮奶製成滅菌乳、巴氏乳、攪拌型優酪乳、中性或酸性乳飲料四大系列乳製品,銷往大同及周邊地區。據牧同乳業公司行政主管李剛介紹,專案全部達產後,可日處理鮮奶500噸,年產值約21.6億元,實現利稅1.73億元,目前牧同已成為覆蓋大同市及周邊地區的牛奶品牌。

在各個產業的帶動下,目前楊家窯村經濟總產值由2004年的122萬元提高到8億元,集體經濟收入由不足1萬元提高到8000萬元,農民人均純收入由811元提高到4.06萬元,在村企業務工的外村村民達300多人。

據當地官員介紹,目前楊家窯村民洗澡理髮、物業收視、供暖衛生、喝鮮奶全部免費,2018年為全村村民繳納了養老保險,實現全覆蓋,做到了老有所養、少有所教、困有所扶。牧同乳業公司目前已累計捐贈價值350萬元的產品,捐贈更是向貧困縣傾斜,為精准扶貧和鄉村振興貢獻了自己的力量。()

[編輯:穀小喬]