落實落細惠台措施 深化閩台融合發展

2019年01月21日来源:人民日報海外版

落實落細惠台措施 深化閩台融合發展(聲音)

在近日舉行的福建省兩會上,如何貫徹落實國台辦「31條措施」以及福建省發佈的「66條實施意見」,讓台灣同胞真正享受「同等待遇」,成為與會政協委員、列席代表等熱議的話題。大家紛紛為此建言獻策。相關發言摘編如下:

要進一步深化兩岸融合發展,在通水、通電、通氣、通橋「四通」上加快步伐,讓台灣同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服務,有更多獲得感。要用好平台載體,加強產業合作,密切文化交流,努力打造對台合作先行區。

——福建省委書記于偉國

建議推動平潭建設「台胞第二生活圈」,繼續推動「兩岸仲裁中心」「兩岸青年創業谷」發揮作用,放寬台灣臨床研究項目、功能醫學項目、醫療技術人員、藥品、大型醫療設備准入限制,實施靈活開放的政策,進一步強化對台醫療合作交流,推進平潭旅遊文化康體產業高品質發展。

——民革福建省委會專職副主委、福建省政協副秘書長董良瀚

建議借鑒上海與台北雙城論壇的做法,福州與高雄也可以探索雙城論壇。要擴大對台招商引資,協助在閩「老台資」企業轉型升級,實現閩台企業優勢互補,分工合作。同時,我期待各地台協會與福建各個商協會、工商聯加強合作,構建供需訊息平台,擴大採購,創造商機,共同發展。

——福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷

台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢,福建正成為首選之地。我們應該利用台灣年輕人常用的抖音、今日頭條等社交軟體,做年輕人喜歡看的內容,把在大陸具有代表性的台灣青年的成功故事告訴台灣青年,讓他們認識大陸、瞭解大陸。

——廈門啟達台享創業服務有限公司總經理、台灣青年范姜鋒

[編輯:王小明]