【31条在青岛】青岛市出台“惠台64条措施”

2018年10月31日来源:台灣網

10月24日,青島市台辦、市發展改革委正式對外發佈《關於促進青台經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「惠台64條」),為台資企業、台灣同胞在青學習、工作、創業、生活提供便利。

青島市是大陸北方地區台資企業聚集比較密集、吸納台資較多、台資經濟較發達的城市。目前,全市累計批准台資企業超過2400家,3000多名台灣同胞在青島學習、工作。

青島市「惠台64條措施」,認真貫徹落實了習近平總書記關於深化兩岸經濟文化交流合作的重要論述和國務院台辦、國家發展改革委「惠台31條措施」及山東省台辦、省發展改革委「惠台56條措施」,從促進青台經濟交流合作、青台文化教育交流、逐步為台灣同胞在青學習、創業、就業、生活提供同等待遇等三個方面提出了明確措施。

在促進青台經濟交流合作方面提供有力支援。為台資企業和台灣同胞創造公平環境,支援台資企業參與「一帶一路」、「新舊動能轉換」、「海洋經濟發展」等重大發展戰略,可全面享受青島市各類產業扶持政策;支援台資企業參與青島市國有企業混合所有制改革和基礎設施項目建設;鼓勵台資企業在青設立研發中心、孵化器等創新平台;支持青台間在金融保險、品質檢測、醫療養老、征信等方面開展交流與合作;支援台資企業在大陸上市融資、在新三板市場掛牌以及利用債券市場融資。

在促進青台文化教育交流方面制定明確措施。台灣資本投資文化產業可享受本市文化企業同等產業政策;鼓勵青台兩地文化藝術界團體和人士開展交流與合作;加強青台教育合作,加強青台高等教育、職業教育、中小學教育等交流與合作;鼓勵台灣高端人才來青,給予相應政策和待遇。

逐步為台灣同胞在青學習、創業、就業、生活提供同等待遇。台灣各類人才來青就業創業同等享受青島人才引進、培養和服務保障政策;台灣籍適齡少年兒童參照當地少年兒童入學條件、升學條件、畢業條件、收費等,統籌安排入學;為台灣青年提供實習就業崗位,支持台灣同胞在青就業,鼓勵台灣同胞在青創業發展,申請各類獎項;鼓勵台灣同胞加入經濟、科技、文化、藝術類專業性社會組織,並可受聘擔任管理人員;台灣同胞在青工作,在職工權益保障、社會保險、住房公積金、住房、醫療等方面可同等享受當地職工待遇;在青居住年滿60歲的台灣同胞,在交通出行、文體休閒方面與本市居民同等享受《青島市優待老年人規定》的相關待遇。

此次青島市出台的「惠台64條」措施,是在貫徹落實國務院台辦、國家發展改革委「惠台31條」措施的基礎上,有38條內容進行了延伸,有26條是結合青島市對台工作實際進行了拓展,並且逐條確定了責任分工單位,力求各項措施內容具體、操作性強。(台灣網、青島市台辦聯合報導)

[編輯:王小明]