從大銀幕轉戰小螢屏 周冬雨:不太會用技巧,只用心去表演

2019年01月16日来源:北京日報

演員周冬雨近兩年電影佳作不斷,與馬思純出演的「雙生花」拿下金馬影后,與金城武合作的《喜歡你》口碑票房也雙豐收。周冬雨卻主動選擇了投入電視的懷抱,並且嘗試各種截然不同的角色。

正在北京衛視播出的《幕後之王》中,周冬雨飾演一位初出茅廬的傳媒畢業生布小谷,作為應屆生中的學霸,抱著成為最好製作人的職業理想進入星光娛樂摸爬滾打。她既有著初生牛犢不怕虎的勇氣,敢於在職場與上司正面衝突,也兼具優秀職場人沉著冷靜的特質。儘管演起來煞有介事,年齡也與角色接近,其實對周冬雨來說,這個「職場新鮮人」的角色她並不熟悉,「我是沒有進過職場的人,對我來說是個全新的挑戰。不過這部劇可以讓觀眾瞭解這些影視幕後人員的生活和辛苦,我覺得是非常有意義的。」

從端茶倒水取快遞的小實習生到獨當一面的高級製作人,布小穀在劇中的蛻變明顯,隨著劇情也會成為真正的「幕後之王」。周冬雨也表示,布小谷的成長讓她覺得自己仿佛是一條「毛毛蟲」,而布小谷與其本人完全相反的性格,也吸引著她完全沉於角色之中:「她(布小穀)好像無論遇到什麼場面、什麼人,什麼話都敢說。」她笑著調侃,相比于布小谷的「正義、勇敢、有想法」,自己倒是比較端莊的那個。

《幕後之王》聚焦傳媒業,劇中有不少拗口的專業術語臺詞,周冬雨直言,「要像談話一樣很自然地把它們講出來」,著實是一個不小的挑戰。她笑稱,記詞兒全靠死記硬背,拍完這個劇,她的「記憶能力都上了一個臺階」。

從18歲入行至今,不少人覺得周冬雨從最初《山楂樹》的靜秋開始蛻變,到後來的《七月與安生》《喜歡你》,表演上的鬆弛感越來越成為周冬雨在角色塑造上的獨特標籤。她自言自己不太會使用技巧,相對於「演技派」自己更偏向於「體驗派」。有不少觀眾以為布小谷就是周冬雨本人的「映射」,但其實她曾一度不善在大眾面前表達,「我真的很拘謹,到現在我多多少少還有一點,但是沒有以前那麼嚴重。」入行至今,周冬雨身上依然保有少女的天真和演員的靈氣,她說,自己相信恩師張藝謀教給她的那句話,「誰都沒有比誰聰明多少,只有真誠才能走到最後。」

[編輯:王小明]