《正陽門下小女人》小酒館見證大人生

2018年11月01日来源:中國新聞出版廣電網

年代情感女性創業勵志大劇《正陽門下小女人》正在北京衛視品質劇場和愛奇藝熱播。該劇由劉家成執導,王之理、郝金明編劇,蔣雯麗、倪大紅、田海蓉、喬大韋領銜主演,以一個小酒館幾十年的變遷為線索,在反映老北京城胡同的生活變遷、社會百態和商業發展的同時,以一個小女人為著眼點,用真情、真心、真善,譜寫了一曲動人的創業之歌。

憑藉「京城三部曲」《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》被冠以「京味劇旗手」的劉家成,在業內外有著不俗的口碑。從《正陽門下》「破爛王」韓春明的傳奇一生到《正陽門下小女人》酒館老闆娘徐慧真的起伏之路,對人性「真善美」的複刻,「揚善」的堅持,是導演劉家成一以貫之的精神追求。他透露,《正陽門下小女人》與《正陽門下》在精神內核上是一脈相承的,「都是在彰顯‘善’,一定要在作品中給人以光明,讓人們看到希望、看到成長、看到社會的進步,這個主題是不會變的。」

不同于《正陽門下》以韓春明為首的一代創業者,《正陽門下小女人》通過講述兩代創業者的傳承、碰撞與革新,突顯了社會的進步之變和人性的善之不變。劉家成表示:「《正陽門下小女人》是一個把情感和生意契合得特別好的故事,我們不僅僅寫一代人,還有下一代人對道德的堅守以及精神的傳承。」同時,從《正陽門下》的男性視角轉到《正陽門下小女人》的女性情懷,敘事視角的變化也給予了作品更多的情感上的柔化表達。劉家成感慨,中國女性的無私、善良,與生俱來的韌勁兒,是男人比不了,她們在內心的表達上會更加細膩、更加精緻,「所以這次創作了這麼一個有點類似阿慶嫂的人物,在表達上更注重人物內心的變化,同時充分展現其思想意識堅強、細膩的一面」。

作為編劇,王之理、郝金明聯手編劇的《正陽門下》曾以全國突破1%的收視率成為當年最為賣座的電視劇之一。此次二人再度聯手,並將各自的生活經歷和所見所聞融匯於創作之中。

主創說

在編劇郝金明看來,《正陽門下小女人》既有曲折的情感故事、深刻的人情世故,也有現代意識和傳統價值觀的碰撞。「是一部用心、走心、傷心、暖心、正心的大戲,令人期待。」 

[編輯:王小明]