福建省2018「台商台胞服務年」成績佳 亮點多

2018年12月28日来源:台灣網

台灣網12月27日訊(記者 王莉婷 通訊員 張甯)12月27日,福建省召開「台商台胞服務年」新聞發佈會,總結福建省2018年開展「台商台胞服務年」活動的工作成績,並提出明年工作展望。福建省台港澳辦副主任鐘志剛、福州市台辦調研員許春保、廈門市台辦副主任謝永福分別介紹省市工作情況,並回答記者提問。

福建省台港澳辦副主任鐘志剛表示,福建省自啟動‘台商台胞服務年’活動一年來,全省上下通過開展各類主題活動,在深化閩台經濟社會融合發展、推動閩台同胞心靈契合等方面取得了積極成效。鐘志剛將一年的工作成效概括為三個「增多」。

一是提供政策集成服務的平台增多。據介紹,為貫徹落實國台辦「31條措施」,福建省出台了「66條實施意見」,廈門、莆田、福州、漳州等地也結合自身實際情況,出台配套措施,真情實意為台灣同胞謀福祉、辦實事。鐘志剛稱,福建省今年共吸引實習就業創業台青1.9萬多名,並新設4家國家級、8家省級台灣青年就業創業基地和1家省級台灣青年實習實訓基地,累計培育各類台青就業創業基地73家,較好發揮了集聚示範效應。

二是開輾轉型升級服務的舉措增多。據介紹,一年來,福建省、市領導堅持與台商開展定期座談,實施對口幫扶,協助台資企業轉型升級。並積極組織台商參加省內外展覽,説明台企搭建銷售服務平台,拓展內銷市場。

三是落實居民同等待遇的案例增多。鐘志剛介紹,福建省衛計委積極優化台胞來閩執業管理服務,截止10月底,台灣醫師被認定具有大陸醫師資格374人,取得大陸醫師資格已在閩註冊台灣醫師325人,台灣地區醫師在閩短期執業210人。福建省人社廳也積極支援在閩工作台灣同胞參評福建省各類榮譽稱號,推動台商台胞實現基本「同等待遇」。

對於明年開展工作的具體思路與舉措,鐘志剛表示,明年福建省台辦將從推出升級版惠及台胞政策舉措、加大台商台胞服務工作協作力度和加強涉台服務政策資訊發佈平台建設三方面著手,推動明年活動更深入地展開。

新聞發佈會上,福州市台辦調研員許春保從四個方面講述了福州市開展「台商台胞服務年」活動的工作成效。分別為提供政策集成服務有新舉措、開輾轉型升級服務有新提升、對接台資推進項目有新突破和推動落實居民同等待遇有新發展。

提及今年的工作亮點,許春保介紹,福州「設立台胞權益保障法官工作室」是今年亮點工作之一,該創新工作被列為在全省複製推廣的20項創新成果之一,並在全省範圍內予以推廣。一年來,福州市共受理台商台胞投訴求助案件94件,辦結86件,辦結率高達91%,切實維護了台胞合法權益。

廈門市台辦副主任謝永福從落實同等待遇政策、開輾轉型升級服務、加強對台經貿合作和加大對台引才力度四個方面講述了廈門市對台工作成效。

謝永福表示,目前,中央「31條措施」均已在廈門得到落實;福建「66條實施意見」中有65條已在廈門落地;「廈門60條」已全部落地。支持台企技術改造,今年共有35家台企獲得6710.76萬元資金補貼。(完)

[編輯:王小明]