廈門商貿平台赴台推介 台工商業積極回應

2018年12月25日来源:新華網

新華社台北12月24日電(記者劉斐 章利新)台企台商拓展大陸市場交流座談會24日在台北落下帷幕,吸引台灣40多家工商團體負責人和逾百名台企代表與會,就借助廈門工業博覽會和國際投資貿易洽談會的平台,為台灣工商企業拓展大陸市場、攜手推動兩岸經貿交流合作事宜進行交流。

該座談會由中國機電產品進出口商會台北辦事處和廈門市會展協會共同主辦,於本月20日至24日分別在高雄、台東、花蓮和台北舉行。

中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民致辭時表示,當前兩岸經濟合作已進入新的發展階段。大陸擁有巨大的內需、消費市場,同時推出了系列惠台措施,可以為台企台商到大陸發展提供更多的便利、帶來更大發展空間。台灣在電子資訊、生技醫療、精緻農業、文創等領域仍有一定優勢。台灣要拼經濟,企業要找商機,兩岸技術要創新、產業要升級,可以進一步運用大陸搭建的國際貿易、投資合作平台尋找出路。

廈門市會展協會榮譽會長王瓊文致辭時表示,廈門工博會、投洽會將為兩岸企業提供更多共用智慧成果和發展的商機,是共用資訊、唱響友誼、分享智慧、探討合作,深化兩岸經貿活動交流的重要平台。「歡迎台灣工商社團和企業到廈門參加相關展會,並希望通過廈門會展平台,助力台灣經濟發展。」

據介紹,2019廈門工博會將聚焦智慧製造,圍繞兩岸經貿熱點和產業合作舉辦展覽、開展研討交流和專案對接等活動;2019廈門投洽會將設投資主題館、產業招商館和絲路貿易館三大部分,特別是將圍繞構建開放型世界經濟、突出「一帶一路」投資重點,舉辦「2019國際投資論壇」系列活動。

與會台灣方面代表表示,台灣經濟發展離不開與大陸合作,密切兩岸經貿往來,拓展大陸市場有利於台企台商找出路、有利於促進台灣經濟發展,願意共同分享大陸發展商機,組織好台企台商參展參會,共創互利商機。

[編輯:王小明]