2018中國國際風箏節舉辦

2018年10月16日来源:人民網-文化頻道

人民網北京10月15日電 (記者王玨)2018中國岱山島國際風箏節近日在浙江岱山舉辦。以「萬眾揚箏 活力岱山」為主題的本次活動,將風箏與文化、曲藝、舞蹈、音樂等多元素相結合,讓觀眾享受文化盛會。

風箏作為我國傳統的民族體育項目,集體育、文化,休閒、健身於一體,在國內有著較好的群眾基礎,也是世界各國廣泛開展的一項健身活動,並成為各地交流合作的有效途徑。參加本次室內特技風箏賽和選手來自國內及世界各地,法國選手理查從小15歲開始接觸運動風箏至今,拿到世界級獎項數不勝數,他上演了精彩的「風箏芭蕾」。加拿大籍選手霍嘉霖,最近的一次還在法國貝爾克拿到了雙線風箏個人表演冠軍以及室內雙線、四線風箏冠軍。

此次活動還搭建風箏產品展銷會,吸引了國內外20多家風箏產業上下游企業前來參展。今後,活動將進一步豐富賽事內容,創新活動載體,為國內外風箏愛好者和風箏企業搭建更豐富更有效的溝通交流平臺,吸引國內外知名風箏企業開拓市場,加快風箏產業化發展步伐。

據悉,「北有濰坊,南有岱山」,坐落在東海之濱的浙江岱山有著悠久的風箏文化基礎,千百年來一直保持著風箏製作、風箏放飛的民間傳統,每到春耕和秋收時節是放飛風箏的最佳時期,形成了海島特有的風箏文化。近年來,岱山縣充分發揮風箏專案作為非物質文化名錄的作用,積極挖掘基層風箏製作、風箏愛好者,成立了風箏協會、風箏俱樂部;組建了夜光風箏放飛隊、運動風箏隊等涵蓋縣級、鄉鎮、社區的風箏放飛隊伍。同時,積極推進風箏進校園,成立青少年風箏運動基地,以練代學、以點帶面的方式開展各類風箏活動。

[編輯:穀小喬]