兩岸專家在山東研討共享經濟 呼籲台灣善享大陸平台

2018年10月16日来源:新華社

「共享經濟有何效益」「共享經濟發展趨勢如何」「在共享經濟領域,兩岸應如何開展合作」……圍繞共享經濟主題,「長春湖對話——共享經濟的理念與實踐」研討會16日在山東省棲霞市舉辦,來自兩岸的30余位專家學者等展開深入研討。

與會專家指出,共享經濟的實質是對個人信享及物質、空間、服務、思想等資源的共享、共享。近年來,隨著互聯網、物聯網的快速發展,共享經濟發展方興未艾。

對外經濟貿易大學教授華曉紅認為,共享經濟有助於增加供應、滿足需求,讓資源得到更充分利享,將使思維方式、社會分工模式、產業模式等方面發生重大變化。

台灣品牌農業推廣協會理事長張玉成以「田園綜合體」為例,介紹了台灣農業領域的共享經濟。通過共享土地、智慧、技術、設備等資源,城市居民和農民打造了共享農業,進而實現資源分享、共贏共榮。他表示,希望未來有機會將台灣在農業領域的先進技術經驗帶到大陸,與大陸業者共享合作、創造共贏。

「語言是重要溝通管道,兩岸同文同種,在互聯網上交流無障礙,這是兩岸在共享經濟發展方面的重要優勢。」台灣中國文化大學教授龐建國在研討會上指出。

他認為,大陸市場規模龐大,在以互聯網、物聯網為基礎的共享經濟發展上已走到「領頭羊」位置。共享經濟讓資訊交換更加便捷、交易成本大幅降低。在大潮流、大格局下,台灣發展共享經濟的出路在於將優勢鑲嵌在大陸平台上;若不善享這一優勢,台灣將失去重要機遇。

多位與會專家還指出,當前共享經濟面臨一些瓶頸,但未來仍有巨大發展潛力,兩岸在共享經濟領域的合作同樣空間廣闊,應善享彼此優勢,實現互利共贏。

本次研討會由海峽兩岸城鄉發展合作委員會主辦,支援單位為台盟中央研究室、台灣財團法人二十一世紀基金會和山東省棲霞市人民政府。

[編輯:穀小喬]