「輕軌穿樓」不算啥!重慶將出現「高鐵穿樓」景觀

2018年10月15日来源:中新網

「我們這個項目計畫在2020年底以前完工,到時候大家就可以在逛商圈的時候看到高鐵從腳下穿樓而過的景觀了。」重慶龍湖副總經理胡劍近日在接受記者採訪時如是說。

建成於十多年前的重慶軌道交通2號線李子壩車站是國內第一座與商住樓共建共存的跨座式單軌高架車站,憑藉「穿樓而過」的獨特景觀成為爆紅全國的知名景點。但是到了2018年,重慶軌道交通2號線李子壩車站的「江湖地位」遭到了同城「兄弟」重慶沙坪壩站鐵路綜合交通樞紐TOD項目的挑戰。

由重慶龍湖負責建設的重慶沙坪壩站鐵路綜合交通樞紐TOD專案位於重慶市沙坪壩區三峽廣場商圈,是成渝高鐵的重要樞紐節點,也是全國最大規模的地下鐵路綜合交通樞紐;是全國首例在城市核心區複雜建設條件下,對既有鐵路站場改造實施高鐵車站上蓋,形成站城一體的大型城市綜合體。

在設計佈局上,該專案地下樞紐工程27萬平方米,地上商業開發48萬平方米,站前廣場4.3萬平方米,而隨著該TOD項目的投用,沙坪壩商圈也拉開提檔升級的大幕,將吸引周邊「一小時經濟圈」內的外地消費者來渝,成為輻射西南的城市「會客廳」。

「我們將在高鐵穿樓的位置規劃設置有大退台,來打造高鐵觀景平台,未來還將引入觀景餐廳,將火車進出站的景觀盡收眼底。」胡劍告訴記者,為將這例商圈高鐵TOD建設好,龍湖集團邀請了中鐵二院、中建西南院、林同棪國際、上海奧雅納等國內知名設計團隊,與日本日建設計、日本GK、德國ECE、德國LEOX、香港Woodsbagot、美國TERRAIN六大知名設計團隊合作,在沙坪壩現有交通樞紐的基礎上打造上蓋商業部分。

「從我們前期調研的資料來看,目前沙坪壩商圈人流量約30萬人次/天,因地面道路限制,基本飽和,很難再增長了;但樞紐全面建成以後,高鐵加上軌道交通和公交,將讓這裡具有8萬人次/天的鐵路旅客到發量,以及90萬人次/天的客流量。」胡劍說:「這意味著,站城一體化開發不僅可以帶來新的城市奇觀,還可以讓沙坪壩商圈的人流量翻三倍,這是非常高的城市空間利用水準。」(陳茂霖 韓璐)

[編輯:穀小喬]