蘇州發佈「惠台55條」支持台企創新發展

2018年10月15日来源:新華網

新華社南京10月12日電(記者張展鵬 劉巍巍)江蘇省蘇州市12日發佈「惠及台胞55條措施」,旨在支援台資企業轉型升級創新發展,助其深耕發展永續經營。

據蘇州市副市長楊知評介紹,蘇州的措施與中央「31條」和江蘇省「76條」高度銜接,並體現了蘇州在經濟社會發展方面的特色。蘇州台資企業發展已走過粗放式、規模化招商引資階段,隨著要素制約增多、人口紅利漸失,當前及今後一個時期重點轉向推動企業轉型升級、創新發展,「招商選資、招才引智」並進。

蘇州「惠台55條」側重支持台企轉型升級創新發展。包括以獎勵、減免稅等形式,鼓勵支援企業通過設立技術中心、研發中心、區域總部以及通過技改升級、投入高端製造、參與各類標準制定和上市融資等方式轉型升級、創新發展,給予設立各級研發中心、創新中心和區域總部,並符合條件的企業以資金獎勵。

為了支持台企深耕發展永續經營,蘇州提出支持台企改、增建廠房,給予參與鼓勵類、公共服務類專案用地扶持;支持台資、台灣專業團隊、台灣農業人才參與蘇州鄉村振興發展;支持台企參與政府採購、「一帶一路」、公共基礎設施建設、國企所有制改革;鼓勵台資舉辦養老機構、吸收殘疾人就業;幫助中小台企融資;支持昆山深化兩岸產業合作試驗區先行先試。

此外,蘇州「惠台55條」還包括促進文化、教育、體育事業融合,支持台灣人才享受同等待遇;為台胞在蘇州學習、就業、生活提供便利條件;順應台胞在蘇州學習、就業、生活需求,享受蘇州市區居民同等待遇,增進台灣同胞福祉。

蘇州是大陸台商投資最密集的地區之一。截至今年8月,全市累計批准台資項目11372個,合同利用台資780多億美元,到賬台資310多億美元。1至8月新增超1000萬美元項目19個。江蘇省台資企業500強榜單中,蘇州有341家台資企業上榜,其中營收前10位的企業有8家是蘇州台企。

台灣地區已成為蘇州第三大交易夥伴,2017年貿易總值逾1800億元人民幣,占江蘇與台灣貿易總值的72.9%,占兩岸貿易總值的13.6%。

[編輯:穀小喬]