台教師「闖大陸」空間廣闊

2018年10月11日来源:人民日報海外版

「今天,大陸已經成為世界第二大的經濟體,有能力、也需要廣大世界的人才。目前,台灣老師在大陸教師隊伍中所占的比例非常低,台灣老師在大陸的發展空間還很廣闊。」來自台灣台中市的陳經超是大陸高校首位台籍教師,在廈門大學新聞學院已工作8年。今年「十一」期間,他作為教師代表,來到湖北武漢參加第三屆大陸任教台灣教師座談會暨聯誼交流活動,講述自身經歷,呼籲更多台灣教育人才到大陸來發展。

分享經驗

「台灣教師是一個特殊群體,不同于台商、台幹的流動性很高,教師在大陸紮下根後生活穩定,而且是以教書育人為目的。」陳經超曾經獲得過「廈門青年五四獎章」,在大陸的這幾年,生活越來越好,路越走越寬。面對這次與會的來自大陸30多所高校的近50名台籍教師,他以自身的經歷鼓勵大家,不斷為推動兩岸教育和文化交流出力,自身也會獲益良多。

同樣是台籍教師,陳雲英則算是陳經超的大前輩了。30多年前,她跟隨丈夫林毅夫,毅然放棄美國的優越條件回到祖國大陸,開啟大陸的特殊教育領域工作。她在座談會上說,在大陸任教的台灣籍教師會遇到一些困難,需要各方的力量來支持和幫助。大家從大陸各地趕來分享經驗、反映訴求、促進工作,就是為讓台灣籍教師在祖國大陸的工作生活更加順暢舒心,為祖國大陸的高等教育事業發展貢獻一己之力。

生活便捷

來自廣西師範大學政治學系台籍教師王孟筠,這次是直接刷台胞居住證自助買票、取票,從廣西桂林到武漢的。她說,隨著大陸不斷落實兩岸同胞「同等待遇」,台籍教師在大陸工作生活已經非常便利,與大陸的老師沒什麼差別,未來他們深耕大陸的意願只會進一步加強。

與會地湖北是中西部地區台商最集中、任教的台灣教師最集中、求學的台灣學生最集中的地區之一,近期也在不斷出台鼓勵台胞就業、便利台胞居住生活的具體措施。湖北省委統戰部副部長陳昌宏介紹,目前在武漢的高校任教的台籍老師近80名,而在湖北就業的台灣青年已達370多名,「湖北省62條」就是為幫助這些優秀台灣人才在湖北落地生根而出台。 

 

「在兩岸交流與融合的大形勢下,大陸各地都在努力為生活在大陸的台胞創造長期落地深耕的政策和條件。」王孟筠認為,不管是社保卡、公務卡,還是台胞居住證,都讓台灣青年看到漫漫的善意和誠意。

抱團共勉

隨著大陸惠台政策開放的視窗越來越大,台籍教師在大陸的事業發展舞台也越來越大。據瞭解,今年以來,台灣籍教師已經成功申請了超過50多項的大陸國家社科基金的國家課題項目。

面對這一系列的機遇,身兼全國台聯副會長、台灣同學會會長的陳雲英提出3點與台籍教師們共勉。一是提高自身品德修養,學為人師、行為世範;二是充分展示真才實學,在教學與研究中實現自我價值;三是堅定信念,滿懷信心,相信明天一定會更美好。

[編輯:穀小喬]