《中餐廳2》暖心收官 用美食弘揚中國傳統文化

2018年10月09日来源:千龍網

湖南衛視青春合夥人經營體驗節目《中餐廳》第二季大結局已於昨晚(10月7日)播出。作為中法文化交流重點專案之一,回顧本季《中餐廳》,節目通過五位餐廳「青春合夥人」同甘共苦,團結協作,致力於以「中華美食」為切入點,弘揚中華優秀文化和傳統,促進中西文化交流,展現新時代中國形象與自信,引發了中法兩國社會各界關注和稱讚,成為電視螢屏的一股清流和連接中外的友誼橋樑。

《中餐廳2》在用美食傳遞人世間最真摯美好的感情,同時,也對外傳播中華美食文化,促進中法全方面交流,讓世界品嘗東方味道。並且觀眾能夠通過畫面感受到科爾馬浪漫的自然景色和濃郁的人文風光,體會科爾馬的悠閒文藝和科爾馬人的熱情好客。五位合夥人身體力行做中華美食文化的傳播者,讓法國人更加瞭解中國,愛上東方味道。

在本期節目中,合夥人最後一天堅持全天營業,趙薇店長提出更高標準的要求,繼續推出新菜品,為客人們提供最好的服務和最美味的食物。趙薇精心準備了拿手菜玫瑰腐乳豬蹄,然而卻遭到顧客的「冷遇」,「皮皮凱」上線說道「沒關係,店長你的香菇雞還是紅過的」,趙薇表示「豬蹄也是有尊嚴的」,讓不少觀眾直呼兩人互動對話十分有趣。隨後,舒淇得知豬蹄滯銷,認真地幫好姐妹趙薇成功推銷出去。王俊凱一心想為顧客提供最好的味道,每次做排骨都是少量進行製作,這使得客人在焦急等待,在緊張製作糖醋排骨過程中,不少網友表示:「嚴格把關才對得起等待的美味」、「我媽已經對王俊凱煮的糖醋排骨做法認真的做筆記了」。而在王俊凱掌勺為大家準備最後一頓員工餐時,趙薇有要「特別辣」要求,讓王俊凱可以撒手做泡椒肉絲,一把把的辣椒撒進鍋裡,看到這一幕不少網友發文表示:「果然重慶人的辣和我們的辣不是一個級別的」、「能吃辣的表示巨過癮,可我在螢幕前只能眼睜睜的看著」。

五位合夥人早早就規劃好要邀請房東夫婦和好友來參加告別宴,跟大家好好告個別。告別宴上,房東夫婦還精心為每個人準備禮物,貼心不已,在科爾馬的這段時間裡合夥人們都收穫到了特別多友情。當天正值法國夏至音樂節,在音樂節氣氛達到高潮的時候,白舉綱提到早在三年前就為舒淇寫了一首歌,決定在今天唱給大家聽,細膩心思令舒淇感動不已,這讓觀眾直呼:「太感人了,羡慕淇白姐弟的友誼,就像淇哥說的小白一定會變得越來越好的」、「如果可以我也好想給舒淇寫首歌啊,就唱給她一個人聽。實在不行給她念首詩也行,讓她靜靜地待在一旁就行。」連趙薇店長都羡慕不已,現場向王俊凱邀歌。隨後,合夥人們一起合唱《再見》,「我怕我沒有機會,跟你說一聲再見」,在歌聲中王俊凱還強忍淚水,有網友發文感歎:「正式和中餐廳說再見了,這幾期下來滿滿都是回憶,有種味道就叫做家,家的記憶從來不假,愛的配方從不複雜。」、「不說再見,分離是為了更好的相遇。」、「美好的中餐廳,陪伴著我從暑假到現在,生活真的很美好,就像中餐廳的人們一樣」。而在節目結束後,蘇有朋特地發微博感謝,稱「謝謝我的小夥伴們,真幸運是你們。謝謝湖南衛視,謝謝導演們,謝謝所有工作人員,謝謝後期。三個月了,謝謝每一個支持愛護我們的你。最後元氣滿滿的說聲,中餐廳第二季,再見。」

《中餐廳》這一季一路走來帶給我們太多的驚喜和感動,像趙薇提到的:「我們一起走過了這段充滿挑戰和驚喜的路,雖然時間不長,但回憶很長,留下無盡溫暖與愛,因為我們就是這麼正能量阿!」我們不說再見,我們終會再會!

[編輯:穀小喬]