15.7萬遊客共賞錢塘江大潮

2018年09月28日来源:新華社

27日錢塘江迎來每年最大的潮水。據浙江省海寧市旅遊、宣傳等部門的初步統計,沿江一線觀景地當天共吸引了超過15.7萬遊客駐足觀看。

27日上午10時許,距離潮頭到來還有2個多小時,海寧市鹽官鎮觀潮勝地公園內,已有大批遊客翹首以盼。為佔據好的位置和角度,有的遊客席地而坐,有的一早就守在江邊護欄處。

中午12時許,從海甯市丁橋鎮大缺口附近,東潮和南潮由遠及近,交叉碰撞而來,激起數米高的水花。約12時30分,潮水抵達鹽官鎮,形成著名的「一線潮」繼續向西推進。從鹽官鎮觀潮公園的占鼇塔上高點俯瞰,白練翻滾一覽無餘,還有萬馬奔騰般的激昂潮音。隨後,潮水抵達老鹽倉附近形成「回頭潮」——奔騰的潮水撞上伸展到江中的丁字壩,濺起巨浪,隨即向後湧去,形成潮水回頭的奇妙現象。

來自黑龍江省齊齊哈爾市的10歲小女孩胡名希激動不已。「四年級課本第一篇講的就是錢塘江大潮,我一直想來看看。這次回去要寫日記,還要拍好多照片貼起來。」

來自安徽黃山腳下的黃雅琳女士與退休的朋友們一同前來觀潮。「我們一共來了8個人,難得湊到一起,就是為了來看潮的,百聞不如一見。」

據海寧市鹽官鎮水文站監測,總體來說,今年錢塘江潮水勢頭略遜於往年,但流速還是很快,對江堤兩岸的衝擊力不小。27日,潮高超過1.55米,颱風「潭美」的逐步逼近也為這次潮水「加了量」。(記者俞菀)

[編輯:穀小喬]