故宮開放面積擴大至80% 新添5大倉儲展廳

2018年09月25日来源:北京日報

中秋假期,故宮博物院正在啟動一場「內升外送」的工程——院內數十年修繕過程中殘留下的現代痕跡正在被清退;建院93年以來最大規模的一次外展將「打包」1000餘件宮廷珍藏。同時,隨著故宮南大庫傢俱展廳的開放,紫禁城開放面積擴大到80%。故宮博物院院長單霽翔說:「我們要給186萬件文物創造更多展出機會。還有5個類似的倉儲類展廳明年底前全部開門,至少8%的文物將有機會走到台前。」

新添5大倉儲展廳

傢俱展廳是故宮繼陶瓷館、書畫館等專館之後,最新開門迎客的專題展。目前,402件康雍乾時期的宮廷傢俱精品已經亮相。今年內,主要展示清宮傢俱的展覽二期會開放,明年開放的第三期則主要展示明代傢俱。這個區域總共可容納約2000件展品,宮藏6200餘件傢俱將輪番展出。

南大庫的傢俱展首次引入了倉儲式陳列。未來,故宮還規劃了至少5處類似展廳。其中,24萬塊書版將在弘義閣展出;百餘年沒被拆封過的28萬件筒瓷,在做好防震措施後,部分也將亮出來;還有3處倉儲展廳主要陳列古建築構件。

故宮地下庫房改擴建完成後,能有110萬件文物遷入。約80萬件文物仍需地面儲存。倉儲式展廳將讓更多文物有機會舒展「胳膊腿兒」,而且有機會露臉。「佛造像、編鐘等文物,都會考慮這種展示方式。」

千件宮廷文物「擺駕」山西

越來越多故宮文物還將「出巡」。下周,1000余件故宮藏品將赴山西太原連開7個展覽。其中包括《普天同慶——清代萬壽盛典展》《日麗紫禁——明清官式建築展》等。

故宮還計畫在太原古縣城舉辦《清明上河圖3.0》高科技互動藝術展演。單霽翔說:「這是故宮規模最大的一次外展。閉幕時間還沒敲定,會根據觀眾反響等綜合因素確定。」

目前,故宮每年展出文物藏品2萬餘件,比2012年增加了一倍。未來,故宮會每年新開展覽50餘個。到明年底8%的宮藏將走到台前。預計到2025年,展出率將達到30%。

午門城樓手術取「鋼筋」

故宮裡正在啟動一輪「退現代化」的工程。太和廣場上,上世紀七十年代的水泥磚正在被傳統石磚取代。

午門城樓也剛完成一次小手術。「因為城樓防水出現了一些問題,牆皮曾大面積脫落。今年,我們徹底重做了午門的防水。」單霽翔指著城樓靠西,一片略發白的區域說,「施工時發現,這裡居然是紅磚,還有鋼筋。經考,這是上世紀八十年代修繕時留下的痕跡。這回已經徹底改回傳統工藝,把現代建材也都取出了。」

同時,由於午門展廳日吸引遊客2萬余人次,因此故宮計畫增加木棧道,保護老台階。單霽翔介紹,經過1年半到2年的提升,故宮1200座古建都將修繕好。

[編輯:穀小喬]