什刹海西海濕地公園9月底開放 占地10.9公頃

2018年09月18日来源:北京青年報

位於什刹海西海的濕地公園於2018年5月開工建設,目前雖然周邊仍被圍欄遮擋,但主體景觀已見雛形。記者9月16日從西城區政府獲悉,西海濕地公園預計9月底完工並向市民開放。

西海又名積水潭,西海濕地公園占地10.9公頃,其中水域面積7.4公頃。記者看到,湖面有3個浮島,為野鴨等水鳥提供棲息築巢之所。環湖種植著荷花、睡蓮、菖蒲、蘆葦等水生植物,5處觀景台和近500延米長的臨水棧道也在修建中。西城區園林市政管理中心相關負責人介紹,為恢復濕地景觀,水中投放了30多個生物品種,栽種了近2萬平方米的水生植物,水邊則栽種了垂柳、山桃、油松等700余株喬灌木。此外,為方便市民遊覽,環湖還將設置40餘組座椅,並修建智慧燈杆提升照明。西海濕地公園還將完成無線網覆蓋,遊客可通過掃描二維碼,瞭解公園的相關資訊。

此前佔據西海湖邊的3處堵點——碧荷軒、西海魚生和山海樓已經拆除或打通,目前山海樓前的水面上已經架起一座浮橋,連接起西海北沿和西沿,並與西海濕地公園整體貫通;碧荷軒的違建完全拆除後,正在修建涼亭;西海魚生也將不再作為餐館經營,未來有望成為科普展覽場所。

記者瞭解到,什刹海這樣的環湖堵點共有7處,除了西海上述3處外,還包括前海小王府,後海的望海樓、金帆俱樂部和集賢堂酒吧,共阻斷道路700米。

什刹海景區管理處副主任張瑞生介紹,今年5月開始打通環湖堵點以來,目前7處堵點已全部打通,景區共拆違4800餘平方米。不過,有3處堵點仍在進行最後的內部修繕,比如前海小王府正在對廳廊進行彩繪,望海樓前正進行綠化工程。今年十一過後,環繞前海、後海和西海的6公里環湖步道將全線貫通,並對外開放。

記者在後海的望海樓前看到,原先東西兩側的院牆已經拆除,與環湖步道連通,湖邊鋪裝著青石路面。作為後海的標誌性景點,望海樓是一棟3層高的閣樓,建於1994年,2006年成為一家單位的內部培訓場所,平時市民和遊客很難進入參觀。如今,漫步在望海樓前的環湖步道,後海美景盡收眼底。

另據瞭解,除西海濕地公園外,前海的環湖綠道拓寬將在今年十一左右完工,而後海的綠道工程將在明年完成。

(李天際 張海濤)

[編輯:穀小喬]