雲港澳台青年雙創周昆明啟幕 青年共用創業心得

2018年09月10日来源:中新社

7日,第2屆雲港澳台青年雙創周在昆明理工大學啟幕。來自雲港澳台的百余位青年才俊、企業精英齊聚一堂,分享創新創業心得,並將在為期4天的活動中共謀發展。

此次活動由中共雲南省委統戰部、中共雲南省委台辦、共青團雲南省委、雲港澳台青年交流促進會共同主辦,設置創業分享會、圓桌會、產業園考察、獻愛心公益活動等內容。

中共雲南省委常委、省委統戰部部長楊甯在啟動儀式上致辭稱,雲港澳台經貿合作前景廣闊,希望雲港澳台青年交流平台能更加廣泛地凝聚各方智慧,不斷深化溝通交流,積極推動合作共贏,為促進世界共同發展繁榮貢獻力量;希望雲港澳台青年做中華民族偉大復興的實踐者和生力軍,積極發揮橋樑紐帶作用,在奮鬥中釋放青春激情,為現代化建設添磚加瓦,為祖國發展獻計出力,為中華民族偉大復興注入源源不斷的青春力量。

在當日的活動中,來自雲港澳台的青年才俊、企業精英還就創新創業等話題進行分享和座談。

來自雲南本土的創業女性張梅,經過10餘年的努力,成功創辦一家科技公司,並打造一個覆蓋雲南、泰國等地的創業服務平台。在她看來,創業項目要想獲得成功,必須具備可以解決市場某方面剛需、擁有良好的團隊、壁壘高、抗風險能力強四方面特質。她建議雲港澳台青年融通起來,共同打造面向南亞東南亞市場的合作專案。

香港青年企業家代表袁志平分享了自己從學生到金融律師再到商界的成長經歷,及從香港到英美再到內地、香港的工作歷程。「事實上,當我2007年選擇到上海工作時,周圍的同學和朋友都極為不理解。但我認定內地的發展必將帶來機遇,就毫不猶豫地走向內地經濟社會發展的第一線接受挑戰。」袁志平說,事實證明他的選擇是正確的。他也呼籲,廣大青年們能認清機遇、抓住機遇,勇於挑戰自己、突破自己,實現夢想。

台灣青年代表錢震宇坦言,當前,眾多青年都對創新創業滿懷激情。但不少人其實夢想大過理想,導致失敗。他認為,青年創業要想獲得成功,還需要有現實經驗的積累,踏踏實實的奮鬥。

澳門青年企業家林國豪對內地青年的創業環境表達羡慕。他同時指出,創業很少一帆風順,需要先學再創,需要嚴格評估風險,更需要不斷學習、挑戰自我。

[編輯:穀小喬]