閩台青年學子科技研習營交流創新創業結情緣

2018年09月05日来源:中國新聞網

2018閩台青年學子(創新創業)科技研習營,4日在廈門誠毅科技探索中心舉行閉營儀式。包括台灣19所高校在內的兩岸青年學子,在泉州、福州、武夷山、漳州、廈門等地展開的科技研習營活動中,深度交流創新創業,結下深厚的情緣。

該科技研習營營員、第一次跨海前來大陸的台南長榮大學大眾傳播系學生吳薏萱,在閉營式上分享其八閩之行的觀感說,「福建之行令我難忘,讓我們帶著這份溫情、熱情和友情,攜手跨過淺淺的一灣海峽,共通資訊,一起成長,走向美好未來。」

由福建省科學技術協會、集美大學、武夷學院、台灣中華公共事務管理學會攜手主辦,福建師範大學社會歷史學院、武夷學院茶與食品學院、福建省計量科技文化館、海峽兩岸龍山文創園、誠毅科技探索中心共同協辦本次研習營,以「閩台情·青春行」為主題,於830日至95日在泉州、福州、武夷山、漳州、廈門等地開展活動。

研習營活動得到台灣高校大學生的熱烈回應,經海峽兩岸主辦單位精心篩選,確定了45位青年學子代表,分別來自台中教育大學、屏東大學等19所台灣高校的本科生和碩士生,其中大部分學生是初次參訪福建。

兩岸主辦機構對研習營活動力求精細化、多樣化,將體驗、創業和文化有機結合起來,凸顯體驗引人、興業留心和文化融情的閩台特色,為台灣青年來大陸學習、就業、創業搭建平台、多方對接、廣辟管道。

台灣中華公共事務管理學會秘書長、高雄師範大學人力與知識管理研究所教授劉廷揚博士稱,此次科技研習營,卓有成效,為兩岸青年朋友在和諧理性的氛圍中,認識前沿科學,認識自己,認識夥伴,認識一直在努力發展並日漸壯大的大陸打下了堅實的基礎。

劉廷揚說,科技研習營的活動,使得兩岸優秀青年能互相認識、互相瞭解、互相體諒,並進而互相尊重、互相合作,這份感情不只關乎個人,也是兩岸青年攜手同心共同面對未來挑戰的重要基石;「科技研習營閉幕,台灣朋友們即將離開朝夕相處的大陸夥伴,但卻開展了時刻思念的情誼」。

在研習營6天時間裡,台灣青年受邀走進泉州中國閩台緣博物館、「世界自然與文化雙遺產」武夷山、「世界文化遺產」鼓浪嶼和土樓,在體驗清新福建之旅中尋覓兩岸文化淵源,增進台灣青年學子同根同源、同文同種的認同感和歸屬感。

此外,研習營還安排台灣青年學子走進福建師範大學、武夷學院等高校,參訪福建省計量科技文化館、誠毅科技探索中心、海峽兩岸龍山文創園等文化場館、科普基地和青創基地等。()

[編輯:穀小喬]