福建泉州多措並舉引台青「登陸」就業

2018年09月28日来源:中國新聞網

「大陸對人才的培養和市場的開拓不僅有力度,而且有規劃,就業前景廣闊。」27日,台灣大學博士生朱佩瑜在福建泉州參加泉台人才專案交流對接大會時表示。

當天,包括朱佩瑜在內的60名台灣青年人才齊聚泉州市台商投資區,與參會的50多家企業面對面交流洽談。對於尋求預防醫療和醫療檢測方面崗位的朱佩瑜來說,大陸在此領域發展迅速,技術、人才、設備等軟硬條件已相對成熟,是一個很好的選擇。

「此前,泉州台商區面向全區健康醫療、裝備製造行業的企業徵集高階人才需求,共徵集急需緊缺崗位110個。」泉州台商區党工委書記吳漢宗介紹說,本次大會將充分發揮台商區對台優勢,集聚一批優秀人才來泉創新創業。

大會現場,主辦方向來泉應聘的台灣人才介紹了相關人才政策以及福建66條惠台政策。推介會結束後,參會人才在現場和企業進行了積極對接,共有12名台灣人才與參會企業現場成功對接。

來自台灣花蓮的張雅築所學的專業是公共衛生,目前在台北上班。此行她想進一步瞭解大陸的工作內容、待遇和惠台政策。「通過現場聆聽,對福建66條惠台政策有進一步的瞭解,這些政策對台灣青年很有吸引力,我也十分有興趣來大陸就業和發展。」

「我的工作主要是生物製藥、醫療器械等行業,意向崗位是主管崗位。泉州的人才政策配套和地理位置,是最吸引我來就業的因素,希望有機會能夠留在泉州發展。」得知舉辦泉台人才專案交流對接大會後,台灣青年吳家瑋專程趕來泉州尋找崗位。

畢業于台灣敏惠護校的「90後」馬心儀介紹說,2015年,她在大陸考取了心理諮詢師資格證書,並一直期盼能夠在大陸就業。雖然當天並未找到對口的崗位,但是她與多家醫院互留聯繫方式。「惠台政策對台胞在大陸的生活將帶來不少便利,今後泉州醫院有相關崗位需求的話,我還想再來試試。」

本次對接會不僅對台灣青年人才是一個機會,對於不少來大陸開拓市場的台灣企業也是一次良機。「大陸有很多優秀人才,但是他們並一定會選擇在泉州就業,這個時候我們就要從台灣引進優秀人才。」泉州高品醫學檢驗實驗室有限責任公司總經理何國鼎表示,企業自主在台灣招聘不僅成本高,而且成功率低,借助大陸搭建的人才交流對接平台,能有效為在大陸的台灣企業「止渴」。

期間,台商區管委會與中國海峽人才市場簽訂常態化設立6·18分會場框架協議,與福建兩岸金橋人力資源有限公司簽訂意向合作協定。同時,還組織台灣人才參觀台商區規劃館、德潤產業園、海絲藝術公園、頤和醫院基地等,進一步瞭解泉州台商投資區經濟社會建設。

近年來,台商區圍繞深化「泉台交流合作先行區」戰略,以對台招商與對台引才為重點,努力構建台灣人才高地。據統計,台商區現有台灣各類人才214人,分佈在73家企業,長期在區就業創業的有121人、短期來區項目合作的93人。

台商區党工委書記吳漢宗表示,今年來,台商區著力落實國台辦31條惠及台胞措施和福建66條惠及台胞措施,強化人才政策「磁吸效應」,吸引台灣優秀人才來區創新創業,致力打造泉台合作辦學、聯合研發攻關、產業人才對接的交流合作示範區。()

[編輯:穀小喬]