台籍教師在大陸:「31條措施」解決了我的兩大難題

2018年09月27日来源:台灣網

台籍教師、溫州大學創業人才培養學院副教授鄒鴻泰。

「老一輩常說的一句話是‘來來來,來台大;去去去,去美國’,如今台灣青年的新流行是‘來來來,台清交;去去去,去大陸’。越來越多台灣青年探索職涯的第一步,從大陸開始。」9月20日上午,2018兩岸青年就業創業研討會在江蘇昆山開幕。在浙江溫州就業發展兩年的台籍教師、溫州大學創業人才培養學院副教授鄒鴻泰正分享著自己在大陸就業的經歷與感受。

大陸教師就業條件優渥,台灣給不了

曾在台灣任教的鄒鴻泰,在來到大陸前因為台灣每況愈下的教師職業環境而陷入迷茫期。2016年,他從媒體報導上看到大陸各高校開始提供優渥的薪資條件並廣征海外優秀人才,台灣不少優秀及資深的教師紛紛前往大陸尋找機會;此外,距離台灣直航僅有53分鐘的溫州,正對創新創業人才有大量的需求與培養,這對專攻創業人才培養的鄒鴻泰來說是莫大的福音。同年,他決定與同為高校任教的妻子一同辭去工作,並帶著小孩選擇溫州就業,追求人生第二階段的目標。

「大陸高校的薪資結構雖然是與台灣相似,但不同的是採取一人一議薪資模式,即你夠優秀、能力夠好就可以領比台灣更高的工資」鄒鴻泰表示,在溫州他享受到了免費住房、安家費、科研經費、授課時數少等福利,此外還安排配偶就業與協助子女就學,在課後閒暇之餘有更多彈性的時間可以進行崗位創業。而這些條件,都是台灣高校所無法提供的優點。

「31條措施」提供就業生活保障,赴陸不後悔

今年「31條措施」出台後,大陸各省市紛紛出台配套措施。其中,浙江省在7月發佈的《惠台76項措施》解決了他擔憂的兩個問題:子女就學及職業規劃。「政策中,合法就業的台胞其子女可按照規定在所在地學校就讀;此外還提到台灣同胞來浙江高校從事教學研究工作,在台灣的任職資歷給予承認,學術成果可納入專業技術職務評聘等工作評價體系。」這兩條措施對鄒鴻泰來說是對未來生活和職業生涯的最佳保障。

鄒鴻泰表示,隨著18位港澳台居住證開放申領,台灣同胞在大陸參加社保、上學、就醫、交通等方面更是獲得了極大的便利,他直言當初選擇來到大陸、來到溫州就業一點也不後悔。未來,他希望以創業導師的職業身份,為來溫州發展的台灣青年保駕護航,「希望兩岸的青年未來能與我一樣,在大陸找到心中的目標與夢想。」

[編輯:穀小喬]