台胞在浙迎佳節:共瞻中秋月 兩岸盼「團圓」

2018年09月25日来源:中國新聞網

雖然已經在杭州度過了20多個中秋節,但剛拿到台灣居民居住證的周鮑華認為今年的中秋節有不一樣的意義,「因為居住證代表著進一步認可,真正享受和大陸居民同等待遇。」

事實上,從1990年第一次來到杭州,到後來在杭州成家立業,近30年時間裡,周鮑華早已把自己當成了「杭州人」。

1990年,兩岸恢復民間交往不久後,祖籍浙江的周鮑華第一次回到「家鄉」考察投資專案,也認識了後來的妻子——一位土生土長的杭州姑娘。兩年後,當周鮑華的第一個創業項目落地的時候,他也和這位「杭州姑娘」喜結連理。

周鮑華笑稱那一年是「收穫」頗豐的一年,「事業家庭同步建立,從此我的重心也轉移到了杭州。」

但由於父母尚在台灣,為了一家團圓,那時候的中秋節周鮑華常常是台北杭州兩地飛。「中秋節是中華民族的傳統節日,兩岸對團圓的美好期盼是一樣的。」周鮑華說。

後來父母過世後,周鮑華便徹底把心安在了杭州。2014年,在妻子的支持下,周鮑華又創辦了一家文創企業,實現了「轉型升級」。

作為「深耕」大陸20多年的台商,周鮑華坦言,今年大陸出台的一系列「惠台」政策都是對台商有實質性幫助的措施,「讓我們覺得投資和發展更有底氣。」而大陸新一輪的改革開放,則讓他看到了廣闊的發展空間和機遇。

今年中秋節,已年過60的周鮑華打算和妻子在家裡過一個傳統的節日,「做一頓傳統的家宴、吃月餅、賞明月……」周鮑華說,平時工作比較忙,節日更要陪陪家人。

和周鮑華一樣,平時工作繁忙的台胞張淇淙也打算利用中秋假期好好陪陪女兒。他告訴記者,到大陸18年來,大部分中秋節都是在杭州度過,「因為家在這兒」。

2000年,在台灣已經大學畢業的張淇淙出於對中醫的濃厚興趣,決心前往大陸學習中醫學,成為浙江中醫藥大學首批僅有的兩位台灣學生之一。畢業後,另一位台灣籍學生回到了台灣,張淇淙則考取了醫師資格證並取得執業證書,留在杭州發展。

2008年,兩岸實現「大三通」,越來越多的年輕足跡跨越淺淺的海峽,成就了一段段「海峽情緣」。張淇淙也在這一年認識了一位元浙江姑娘,並隨後與其結婚生子,徹底「紮根」大陸、安家落戶。

工作上,張淇淙是浙江首位台灣籍註冊中醫師,有十幾年行醫經歷的他頻頻「點贊」今年出台的「惠台」政策:「為台灣醫師在大陸申報課題打開了通道,還承認台灣醫師在大陸的執業資格,允許台灣醫學生參加大陸的醫師資格考試……」張淇淙認為,這些措施將推動兩岸中醫藥的交流和傳承。

前不久,台灣居民居住證開放申領首日,張淇淙便去辦理了居住證,並在朋友圈分享了這一好消息。他表示,居住證在很多方面都提供了便利。

由於假期時間較短,今年中秋節張淇淙無法回台灣陪伴父母,但他說會通過視頻和遠在台灣的父母「團聚」,「雖然隔著螢幕,但也是團圓。」

和已在大陸「紮根」的台胞相比,隻身一人在杭州求學的台灣學生郭衍劭選擇中秋節和朋友們一起「high」。郭衍劭是浙江大學醫學院大五的學生,當初出於「好奇」到大陸求學的他,如今已被杭州便利的支付寶、通達的地鐵深深吸引。

郭衍劭說,這幾年感覺到了大陸發展的一種朝氣和活力,將要參加研究生考試的他表示,「非常想留在浙大、留在大陸。」目前,還在上學的他已經申領了台灣居民居住證。

當談及對中秋節的期盼和祝福時,周鮑華表示,中秋佳節一脈相承于中華文化,任何外力都隔不斷同根同源的血脈親情。年輕的郭衍劭則說,「兩岸會『團圓』的。」()

[編輯:穀小喬]