以「展」為媒 台商在皖落地生根

2018年09月17日来源:中新網

中新社合肥9月15日電 (記者 張強)「隨著安徽消費者對台灣農產品的認知度逐年提升,台灣展商不僅在安徽展銷了自己的產品,也尋覓到了合作夥伴,有的已經‘落地生根’。」台灣中華兩岸交流協會創會會長劉宗明15日在安徽合肥接受記者採訪時如是說。

當日,2018中國安徽名優農產品暨農業產業化交易會(簡稱「合肥農交會」)在合肥開幕,吸引30餘家台灣企業組團參展。牛樟芝、白柚參、鳳梨酥、養生茶……記者在現場看到,台灣展區前,前來購買商品、洽談合作的人絡繹不絕;展櫃上擺滿了各類台灣特色農產品。

時間未至晌午,「台灣蘭花大王」王金堂和他的妻子周玉梅帶來的台灣蘭花已經銷售過半。王金堂說,隨著安徽經濟社會的快速發展,蘭花銷量越來越好。「參加過好幾屆合肥農交會,每次來都收穫滿滿。合肥市民非常喜歡台灣農產品,希望安徽以後能夠多辦這樣的展會。」6年前,王金堂夫婦來到安徽廬江台灣農民創業園,開始「二次創業」。截至目前,由他們引進安徽進行培育種植的蘭花品種數量已經過萬,累計銷售蘭花超百萬盆。他們在廬江的蘭花種植基地已發展成為安徽最大的蘭花種植基地。

周玉梅說;「我們的銷售模式是,把蘭花從台灣或其他地方引入安徽進行培育種植,再經安徽銷往江浙等沿海發達地區以及世界多個國家。」目前,周玉梅正在自己的蘭花基地修建蘭花博物館,預計今年年底建成。周玉梅說,屆時可以欣賞到多種名貴蘭花品種。合肥市台灣同胞投資企業協會副會長高夷齊已多次參加合肥農交會,這次他帶來的是台灣糧食酒。同時,在高夷齊和其他在皖台商的促成下,「中華兩岸交流協會合肥聯絡處」將成立。高夷齊告訴記者,他已在合肥定居8年,親眼見證了安徽的發展、變化。「安徽經濟發展非常快,特別是近五年科技發展迅速,這吸引了大批台灣人才來此創業。目前,來安徽發展的台灣人超3000人。」(完)

[編輯:穀小喬]