江蘇省開展高校畢業生就業服務月活動 專門針對有就業創業意願的離校未就業畢業生

2018年09月14日来源:新華日報

為幫助2018屆高校畢業生和往屆畢業生就業,我省各級人社部門14日起集中開展畢業生就業服務月活動,專門針對有就業創業意願的離校未就業畢業生,做到登記一人,服務一人。

我省各級人社部門對有求職意願的,提供職業指導、崗位資訊;對有創業意願的,提供創業服務,落實創業扶持政策;對有接受培訓意願的,組織參加職業培訓,提供技能鑒定服務;對有見習需求的,組織參加就業見習,説明積累經驗、提升能力;對就業困難的,實施重點幫扶,加強就業權益保護,促進就業創業。

省人社廳要求,各地要多管道加強實名登記,將在本地求職的未就業畢業生全部納入實名制就業幫扶。各級公共就業人才服務機構主動拓展登記範圍,在辦理報到接收、就業失業登記、政策申請等業務時,同步對未就業畢業生進行實名資訊登記,在各類招聘活動中對求職畢業生辦理現場登記,依託社區基層服務平台開展專項摸排,做到人員資訊應登盡登,後續跟蹤服務實現動態更新。

把有就業創業意願的畢業生都組織到服務活動中,分類確定就業創業服務清單,精准施策。各級公共就業人才服務機構和基層服務平台與未就業畢業生建立一個聯繫管道,將一攬子幫扶措施打包及時推送,做到發放一份政策清單、提供一本服務手冊、開展一次職業指導、提供一次政策諮詢、制定一份求職就業或創業計畫。

深入企業挖掘崗位資訊,對有就業意願的畢業生提供不少於3次有針對性的崗位推介。對就業適應能力不足的畢業生,及時納入技能就業專項活動,拓展一批高品質就業見習崗位,確保有需求的畢業生都能獲得提升實踐技能水準的機會。

將有志創業的畢業生納入創業引領行動,推動各類創業孵化基地向其開放,提供場地、項目、資金、培訓等支持。將建檔立卡貧困家庭、殘疾、長期失業畢業生以及就業困難的少數民族畢業生、女大學生作為重點幫扶對象。

[編輯:穀小喬]