港澳台居民居住證申領首日 在川台胞:辦理快捷,非常期待

2018年09月04日来源:臺灣網

台灣網9月3日成都訊 9月1日起,四川省全面啟動港澳台居民居住證受理制發工作,這意味著即日起,在川的港澳台居民就能在全省189個縣(市、區)居民身份證異地受理點申請辦理港澳台居住證。一大早就有不少台灣同胞陸陸續續來到辦理點申領居住證。

第一時間就來辦了

「你是在溫江區生活工作嗎?」當日上午9時許,成都市公安局溫江區分局辦證中心港澳台居民居住證受理視窗就迎來了一位元台胞——在成都師範學院工作五年的羅天豪。在得到肯定答覆,並仔細查看了他準備的資料後,民警龍梅將羅天豪帶到了拍照室。

照片採集完畢,經過資料錄入、指紋採集等,羅天豪接過了港澳台居民居住證領取憑證,20個工作日後,他將領取到專屬於自己的港澳台居民居住證。「15分鐘就搞定了,非常快捷。」羅天豪表示,正值週末沒有工作安排,所以他第一時間來了。

談及對港澳台居民居住證的期待,羅天豪講到了讓他印象深刻的一件事。去年被牙痛困擾的他,經朋友推薦,到華西口腔醫院就診。誰知從溫江一路折騰到醫院,當天的就診號早已被一搶而空。隨後,他嘗試網路掛號和電話掛號,結果卻因無法輸入18位的身份號碼而作罷。「因為台胞證只有8位號碼,最後只得就近找一家診所。」羅天豪說,」我還記得有一次我去外地參加一個大型的會議,提前在網上訂好了酒店,到了酒店才被告知他們只能接待內地居民,預訂的時候我沒有看到酒店的提示,由於會場周邊酒店幾乎都訂滿了,也是輾轉了許久才重新找到一個酒店。」

現在,港澳台居民可以辦理18位號碼的居住證,居住證帶來的服務和便利涵蓋就業保障、生活教育等多方面,對在大陸就業的台胞幫助尤其大。而且,網上購票、辦理金融服務、登記入住酒店等都將更加便利。

「同事告訴我可以申請辦理居住證的時候正好是暑假,我人在台灣,其實在島內也可以看到這些新聞。聽說今天可以辦理,我前幾天就把需要的證明手續都辦好了。我相信這項便利政策對想要來大陸工作的台灣年輕人是很有吸引力的,提供了無後顧之憂的一個工作環境,對他們也是一個很好的機會」羅天豪說。

找到生活的落地感

來自台灣台北的謝先生已經來大陸28年了,從事文化產業。「我現在經常是成都、北京兩地跑,我太太是北京人,孩子從小在大陸長大」提起家人,謝先生一臉幸福,他說:「和太太結婚就很有歸屬感啦,有了居住證就可以參加社保、繳存提取公積金,是以後的生活的保障,在給生活帶來便利的同時又能讓生活落地化。以前買高鐵票,看到大陸居民直接在機器上一刷就行了,台胞證只有8位數,雖然我們可以在網上訂票,可是我們要到視窗排隊取票才行。」

申請流程簡單快捷

今年55歲的台商唐先生在成都從事房地產行業,來成都已經20年了。「我和太太一早就在金牛區申請了居住證。知道這個政策後我就在朋友圈裡積極宣傳,讓老鄉朋友們快點來辦,這個政策很人性化,為我們的工作生活帶來了極大的便利」唐先生說。據他介紹,整個申請過程又快又順利,問詢、人像採集、指紋採集、遞交材料,大概15到20分鐘就可以完成。

台灣居民居住證實現更多功能

成都市溫江區公安分局辦證中心民警龍梅說:「大陸居民身份證所具有的使用體驗,港澳台居住證基本都能實現。」

台灣居民居住證採用了居民身份證製作技術標準,確保了在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能識別,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗,具備了台胞證目前無法實現的許多功能。台灣居民居住證與台胞證的最大不同在於居住證是台灣同胞在大陸學習、工作、生活的身份證件,不能用於出入大陸,而台胞證是出入大陸的唯一證件。

據悉,台灣居民居住證的有效期限為五年,由縣級人民政府公安機關簽發。首次申請領取居住證,免收證件工本費。按照規定,申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。申請者可以自己到派出所領取證件,也可選擇通過郵寄方式寄送到指定位元址。(台灣網四川省台辦通訊員 袁婧 張佳怡)

[編輯:]